王方方副院长一行赴广东省林业科学研究院考察交流

时间:2021-11-06浏览:286

11月4日上午,王方方副院长、徐伟强教授赴广东省林业科学研究院考察并就相关合作内容进行交流。广东省林业科学研究院李大峰主任等参与合作交流,就未来科学研究、数据库建设、社会服务等合作内容达成了初步共识。

李大峰指出,目前,广东省林业在国家生态文明建设的背景下,步入了前所未有的发展机遇期。广东省林业科学研究院在诸多生态环保领域,前沿性探索和建立了实验室大数据实时监测、新技术综合应用、生态环保年度报告等多层次的科研体系,已在国家实现“双碳”目标过程中发挥了丰富的资源优势和独特的发展定位。

王方方认为,广东省林业科学研究院拥有非常扎实的研究基础、丰富的大数据应用场景和海量的基础数据源,特别是在碳源样本的实时监测上,能够为各行业企业的绿色创新发展带来方向引领和科学指导。同时,广东省林业科学研究院的现有平台和资源基础,与广东财经大学的特色和优势高度互补。尤其是学校刚成立的广东省哲学社科重点实验室“生态环境资源与经济社会系统协同演化实验室”,其气候治理方向能够为双方的分工合作挖掘理论价值和商业潜力。未来,双方可在碳源数据的技术对接、科学研究和商业应用等全链条开展深度合作,共同打造和提升政策咨询、蓝皮报告和学术论坛等品牌宣传力和影响力。

随后,在广州众联生态科技有限公司相关领导和专家的陪同下,双方共同参观了新技术综合应用示范基地、广东森林生态大数据实验室、林业稀有资源样本等多个技术应用平台和场景。双方均表示,要尽快签署合作框架协议,加快推进多项合作议题落地,在重点合作领域上做大做强,形成具有可持续性的互惠共赢合作关系。

初审:张严  复审:王方方  终审:李恩华