广州大学广州应用数学研究中心庾建设教授、郑波教授来我校作学术讲座

时间:2021-11-11浏览:306

119日下午,由统计与数学学院、人工智能与数字经济产业学院主办的学术讲座在广州校区综合楼408会议室举行,邀请广州大学广州应用数学研究中心庾建设教授、郑波教授作了题为“关于Wolbachia感染频率离散模型的研究进展和一些公开问题”的学术讲座。学术讲座由我校副校长陈国栋主持,统计与数学学院林守忠书记、黄辉院长、聂华丽副书记,人工智能与数字经济产业学院蔡佳副院长,智能财会管理学院孔荫莹副院长等80余名师生共同参加。

陈国栋致辞,他向师生详细介绍了庾建设教授、郑波教授,并对两位专家为我校师生作讲座表示热烈欢迎和衷心感谢。

庾建设在讲座中介绍了沃尔巴克(Wolbachia)在防控登革热及相关传染病中的应用及其团队建立的更加一般的数学模型。庾教授团队就周期释放策略下的离散模型,对周期解的精确个数及其稳定性提出了三大公开问题。报告内容精彩纷呈,理论和应用研究相结合,引起了师生热烈的反响。

郑波首先介绍了有关基于放射的不育昆虫控制技术(SIT)以及利用Wolbachia细胞质不相容性的昆虫控制技术(IIT)的背景知识,然后详细说明了一个综合考虑的两种控制技术,由广州地区半笼实验数据驱动的,蚊虫种群替换和压制的离散动力学模型。

陈国栋做总结发言,对两位教授的精彩报告表示感谢。他希望通过举办这种高水平的学术讲座,能够加强我校与庾教授科研团队的合作与交流,从而使我校师生的科研能力和学术水平迈向新台阶。

在场师生积极参与交流讨论,纷纷表示通过两位教授深入浅出的实例讲解,受益匪浅。

撰稿:代君

初审:苏瑞