广东省林业科学研究院专家李大锋一行到访智数学院,探讨共建学院特色实验室

时间:2021-11-29浏览:528

为支持广东财经大学人工智能与数字经济产业学院承办的“第一届生态环境资源与经济社会协同发展研讨会暨广东省哲学社科重点实验室建设年会”,2021年11月27日,广东省林业科学研究院专家李大锋一行专程到访佛山校区,并作主题报告《提升广东野外监测水平,为生态建设提供数据支撑》,阐述了野外监测现状、解决方案、核心技术、专业优势、战略合作的现实可行性和前景等问题,表示充分利用广东林业科学数据中心建设单位的独特专业优势,助力智数学院改进原始数据采集的设备手段,提升实际观测数据的应用技术,实现数据分析自动化和结果可视化,最终达到数据产品的商品化。

智数学院立足算法工程师、数据工程师、软件工程师、数字化管理师的人才培养要求,以国家“加快数字化发展,建设数字中国”重大战略需求为导向,以多学科协同创新为主体,以教学院部-实验室平台-校际协同-校企合作-产学研融合为发展路径,以产业数字化、数字产业化、数据产品价值化、数据要素市场化等实践活动为基础支撑,探索学科交叉融合、产教研深度融合的新模式,致力建设成为人工智能、数字经济领域人才培养高地、科技创新基地和决策服务先锋。

根据广东财经大学智数学院实验室的建设需要,李大锋团队计划引入世界领先、国之重器的北斗卫星通信技术,帮助智数学院建立新技术综合应用示范基地。该项新技术综合应用示范基地,通常采用了5G通信、北斗短报文、鸿蒙网关、物联网3D数字孪生等物联网新技术,对森林生态系统进行长期定位观测,从而使生态数据收集更稳定、现场设备管理更方便、生态系统观测更智能,发展出更先进的林业生产技术和产品。

李大锋团队的研究方向有:基于物联网技术的野外监测设备组网、网络安全及运维研究;生态监测仪器国产化及北斗通讯林业应用;生态监测数据应用研究等方向。其技术应用套装主要包括电源管理单元;设备工况感知;边缘计算设备;北斗短报文通信;物联网3D数字孪生;自组网单元;生物多样性监测设备;5G通信单元;森林温度探测仪;北斗应急呼救站等组件要素。例如,北斗应急呼救站采用中国北斗特有的RDSS短报文功能,可实现在无人区、弱信号地区与指挥/救援中心的互联互通,从而提升救援的实时性。显然,此项北斗信息技术具有重要的社会经济应用价值。

日前,李大锋研究团队一行4人已全面考察了佛山校区,观察了建立北斗卫星基站和数据测量点的合适位置。从技术层面来说,他认为在东校门的草坪上建立基站是最适合的地点,另外在西边的宿舍小区、税干院发车点、中心花园宣传栏、图书馆路旁等地点,都是安装数据测量点的可选位置。

望独一无二的北斗卫星通信技术引入智数学院,使重点实验室建设工作迈上新台阶。这将有助于我院教学科研工作提升到新水平。师生们能够长期地自动地获得实时动态的、精准的生态环境原始数据,开展大数据的纵向对比和横向比较研究,撰写高质量的政府咨政报告,推动大学生创新创业团队多快好省地取得项目成果,使产学研融合的新模式独具特色,使学科建设、专业发展、地位提升工程等方面取得显著的工作成效。在碳中和、碳达峰的“双碳”战略目标要求下,对于碳排放、碳吸收数量等固碳指标的计算方法,取得重大的研究突破和科研成果

初审| 张   严
复审| 王方方