我院成功举办“第一届生态环境资源与经济社会协同发展研讨会暨广东省哲学社科重点实验室建设年会”

时间:2021-12-01浏览:430

邓雪娇
吴小明
李大锋
陈惠珍
王翊
姚维保
合影

11月27日,由广东省哲学社会科学重点实验室“生态环境资源与经济社会系统协同演化实验室”和广东财经大学人工智能与数字经济产业学院联合承办的“第一届生态环境资源与经济社会协同发展研讨会暨广东省哲学社科重点实验室建设年会”在我校佛山校区召开。来自广东财经大学、中山大学、中国气象局广州热带海洋气象研究所、珠江水利委会珠江水利科学研究院、广东省林业科学研究院等高校、科研院所与企业30位专家学者出席研讨会。

副校长邹新月致欢迎辞。他指出,我校在广东省哲学社会科学重点实验室的建设上,始终坚持贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学重要论述和指示批示精神,紧跟国家重大战略和广东经济社会发展现实的脚步,坚持“以服务求支持、以贡献求发展”社会服务理念。本次研讨会的召开,有利于推进实验室探索出一套适合新时代新文科、新商科发展需求的创新发展机制,将实验室打造成为具有重大影响力的一流学术平台、人才培养和成果转化基地,为加快推动绿色低碳发展、促进经济社会全面绿色转型献言建策,共同书写“数字经济赋能绿色发展”这篇文章。

主旨演讲环节,中国气象局广州热带海洋气象研究所二级研究员、广东省气象部门学科带头人、广东省气象局温室气体及碳中和监测评估创新团队首席邓雪娇做题为“广东环境气象的研究进展”的报告,分别环境气象国内外研究概况、广东省环境气象研究进展环境气象团队工作展望、未来可能的合作方向等4个方面对环境气象研究进行了全面介绍珠江水利委会珠江水利科学研究院首席专家、副总工程师、教授级高级工程师吴小明以“粤港澳大湾区水陆资源优势及发展分析”为题,从世界湾区自然属性比较、珠江河口自然属性发展演变、大湾区城市水陆发展粤港澳大湾区水资源合理利用等4个方面系统解读粤港澳大湾区水陆资源的开发利用问题。广东省林业科学研究院高级工程师李大锋做题为提升广东野外监测水平,为生态建设提供数据支撑发言,由野外监测现状引出提升广东野外监测水平的解方案对相关核心技术应用进行了场景演示中山大学法学院院长助理、副教授陈惠珍以双碳目标下中国碳排放权交易监管法律制度”为题,对“双碳”目标中国碳交易面临的风险及其监管、碳排放行为法律监管、碳排放配额交易法律监管等进行法学视角的系统性研究生态环境资源与经济社会系统协同演化实验室研究员王翊以“市场化减排的累退效应与大气生态补偿”为切入点,通过经济活动生态环境变化、大气排放空间公平利用、减排累退效应测算与消除的理论探讨,认为可持续发展是自然资本的可持续利用、有效利用和公平利用同时满足的发展模式。经济与管理国家级实验教学示范中心主任姚维保以数字化时代实验室建设的思路与经验为题提出数字化时代要构建市场仿真下的新商科实验教学新生态,明确了实验平台、课程体系、管理模式实施路径等建设思路,广东省哲学社会科学重点实验室建设提供了宝贵的经验。

揭牌仪式环节,与会专家共同为广东省哲学社会科学重点实验室揭牌,并倡议成立数字绿色发展研究联盟。圆桌论坛环节实验室执行主任王方方做实验室建设年度报告实验室团队成员对实验室发展的定位目标、团队建设、制度建设保障措施等展开了热烈研讨。

初审:张严  复审:王方方  终审:李恩华