中科院自动化研究所朱凤华博士来智数学院交流

时间:2021-12-03浏览:287

202112月1下午,中国科学院自动化研究所高级工程师、全国云计算信标委委员、中国自动化学会平行智能委员会委员、中芽(东莞)科技创新研究发展院院长朱凤华博士人工智能与数字经济产业学院交流访问学院党委书记李恩华副院长王方方赵海军教授参加会谈

李恩华向朱博士介绍了广东财经大学办学历史、学科建设情况和学院办学情况,表示学院将高标准建设、整合、聚集发展资源,充分发挥学校在人工智能和数字经济方向上的学科优势和人才优势,重点筹划建设一个集“教学、竞赛、科研”于一体专业实验平台,围绕“沁湖文化”创建一系列的高峰论坛、创新大赛,在人才培养模式的创新上作一些探索

王方方随后对学院目前的发展现状、发展定位、发展目标、人才培养以及服务地方经济等进行了详细介绍,对大湾区内佛山、东莞等城市的经济结构、发展现状与未来展望进行分析。表示此次与中国科学院自动化研究所开展的以人工智能与大数据为主题的调研交流,非常契合学院目前发展方向与定位。

朱凤华基于中国科学院自动化研究所的大数据、云计算、算法等方面的技术成果,探讨了研究院与高校、企业在相关领域的技术交流与合作。他表示,高校学生能够在实验室等平台进行学习与研究,企业通过资金和技术方面的投入,把研究所的技术成果转化为生产力。同时,他指出人工智能与大数据的核心是通过大数据的收集与分析,使得人工智能有足够的数据进行学习,这是大数据在人工智能领域方面的价值体现。

李恩华对双方未来的交流与合作提出了三点建议:一是联合举办人工智能与数字经济为核心专题的“沁湖论坛”,聘请朱凤华博士担任我院的创新导师,让学生能够全方位了解人工智能、大数据和算法等领域的前沿知识。二是在省级、市级的重点科研和建设项目中,研究所和我院可以共同参与,优势互补。三是打造联合培养实习基地,充分发挥联合培养的优势,优化大学专业教育的教学模式,提升学科建设水平建设人工智能与数字经济领域人才培养高地。

最后,双方就人才培养、科学研究、项目合作等方面达成初步共识期望在学研合作方向进行更深度的交流互动,并充分发挥双方优势,探讨更多合作的可能性。

初审:苏瑞  复审:王方方  终审:李恩华