王方方副院长访问中洲交易中心探索校企合作共建推动数字绿色产业发展路径

时间:2021-12-09浏览:378

为学习贯彻十九届六中全会精神,深刻理解中国特色社会主义新时代重要思想,把握好十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,认真调研“乡村振兴”国家战略规划的实施进程,准确领会习近平总书记关于“共同富裕”重要文章的核心要义,探索出校企合作共建、推动数字绿色产业的有效途径,125日,王方方副院长与徐伟强教授访问广州市海珠区琶洲商圈的中洲交易中心,与多家机构负责人和公司领导深入交流与充分沟通,共同探讨双方合作共建的落地方式和有效途径。

企业家们讲述了当年创业初衷、发展历程、目前经营状况、战略合作意向和愿景展望等几个方面的具体情况。广州中洲国际会展集团有限公司董事长、广州消费帮扶联盟会长、广州市消费帮扶服务中心主任、广东民营经济发展研究会常务副会长袁野先生介绍了“中洲农会”品牌的主要情况。公司成立于2017年,由世界杂交水稻之父-袁隆平院士亲笔题名并同年创立了“中洲农会”品牌,专业致力于展销全国帮扶农产品,以“产品+文化+品牌+体验+展览+互联网”的运营模式。中洲农会在自有物业中洲交易中心设立的常年帮扶农产品展销馆,面积达6000平方米,包括农产品展示区、品鉴区、网红直播区、体验厨房、商务洽谈区、多功能会议厅、办公区等七个区域,是广东省、广州市结对协作、消费帮扶的定点单位、“广东省重点农业龙头企业”、“2020年度中国全面小康特别贡献企业”和“广东省脱贫攻坚先进集体”。先后被广州市授予“广州市消费扶贫服务中心”,被广东省农业农村厅、原省扶贫办授予“广东省消费扶贫创业创新基地”和“广东省消费扶贫突出贡献单位”,被原国务院扶贫办挂牌“全国消费扶贫广东馆”。中洲农会展销贫困地区农特产品取得显著成果,得到了原国务院扶贫办、广东省援藏援疆工作领导小组、原省扶贫办、广州市协作办的充分肯定和相关省市区的高度认可。公司的下属子公司有全球特色农产品供应链有限公司、广州帮扶馆农业有限公司、广州中广视商务有限公司、广州中广视传媒有限公司,贵州、四川等地另设有子公司。在广州各地设有约20多个专馆、200多个专区、500多个专柜、50多家联盟单位、50多家产品入驻商城,业务遍及全国16省区市、500多个县,6000多种产品品类。

袁野认为,当前针对“乡村振兴”和“共同富裕”等主题开展落地实施的应用型研究工作,发挥余地很大,比较容易取得突破性研究成果。对于人工智能与数字经济产业学院的发展机遇,他是充满信心的。他建议以国家“加快数字化发展,建设数字中国”重大战略需求为导向,从乡村组织建设、乡镇干部培训、管理方式方法创新、产业发展规划、农产品加工服务链构建、人工智能与大数据技术应用、数字经济措施推广、绿色生态发展理念宣传等几个方面入手,大做“乡村振兴”和“共同富裕”文章,学校和学院将会有巨大的作为,有望取得标志性的科研成果,成为这一领域的技术标杆和特色高校,起到产业引领作用和示范基地作用。他本人十分乐意牵线搭桥,引入各方面的发展资源,助力广东财经大学人工智能与数字经济产业学院实现创新发展,达到弯道超车的目标。他也愿意帮助大学生开展创新创业实践活动,促进学院的大学生实习就业工作和党建教育工作取得明显的实效。王方方和徐伟强都对袁野董事长的家国情怀和政治站位高度,大加赞赏和钦佩,十分感谢袁董事长的支持和关心。

王方方院长一行人也到访了广东一善科技有限公司,与公司董事长陈丽涵女士进行了广泛而深入的交谈。陈董事长介绍了新公司运营几个月以来的发展态势,十分支持广东财经大学人工智能与数字经济产业学院的产学研融合发展设想,表示该公司将会全力支持和配合学院的发展需求,可以进行以下的友好战略合作:1、助学爱心项目;2、为大学生提供创业机会;3、可以为在校生和毕业生提供兼职、实习和就业的机会;4、联合开展善文化进校园等系列公益活动;5、设立一善商学院,开展校企联盟战略合作。

一善生活品牌旨在联合爱心组织、爱心商家、企事业单位和爱心公众等所有有善心善能的爱心人士一起,打造一个生活服务的新生态,愿景是让善行成为一种生活方式。联合爱心联盟商家和爱心大使一起为爱心人士提供爱心商城服务,将优质的中国制造商品、服务和绿色环保的农副产品以尊贵的权益价格推荐给爱心人士,满足人们对美好生活的向往;践行“日行一善,功德三千”之理念,对接公益组织、非盈利组织和社会上有意义的爱心或公益项目,用消费权益中的部分利润以爱心消费者的名义资助他们;带动大众以小善成就大爱,响应“大众创业,万众创新”的号召,为所有善心善能的爱心人士提供创业机会,一起学习成长,共创幸福。

对于陈丽涵董事长的善心正念,王方方表示认同和赞许,也感谢陈董事长支持和协助工作。同时,诚邀公司领导层在方便的时候,亲临学院指导工作并落实合作共建的细节条款。

根据学院建设和发展的长远需要,学院领导将认真研究明年的发展计划,力求与社会各方面的教育资源融合发展,做到经济效益、社会效益和生态环境效益的协调与优化,以实现生态环境资源与经济社会协同发展、合作共赢的良好局面,全面提升我院的教育教学质量和科研水平,顺应国家战略部署和政策方向,早日建设成为人工智能、数字经济领域人才培养高地、科技创新基地和决策服务先锋。

初审:苏瑞  复审:王方方  终审:李恩华