清华大学许宪春教授应邀来我校讲学

时间:2021-12-23浏览:289

1222日,应人工智能与数字经济产业学院和研究生院佛山分院联合邀请,原国家统计局副局长、清华大学经济管理学院教授、中国统计学会副会长、博士生导师许宪春教授在佛山校区同心楼学术报告厅作了题为“数字经济增加值核算问题研究”学术讲座。作为人工智能与数字经济产业学院第二届“沁湖讲堂”暨研究生院佛山分院“名家进研究生课堂”系列活动,本次讲座得到了佛山校区管委会的大力支持。校党委常委、佛山校区管委会主任王伟,研究生院副院长谢琦,人工智能与数字经济产业学院书记李恩华和师生共300余人参加。讲座由副院长王方方主持。

许宪春教授从数字经济概念和范围、数字经济分类、数字经济增加值测算方法、数字经济增加值测算结果与比较、清华大学数字经济增加值测算方法和测算结果、关于数字经济增加值测算的建议等六个方面对数字经济增加值测算进行了全面阐述,从企业生产经营、政府治理和居民生活三个方面对数字化技术进行解答,通过具体实例解读和说明了国内外数字技术的应用场景,生动刻画了数字经济的本质。随后,从数字化技术、数据资源和数字化基础设施三个方面将数字经济化抽象为具体,根据目前国内外存在的数字经济概念和范围、统计分类和测算方法存在不统一的现象,提出了关键性建议。

会后,校长于海峰、副校长邹新月在广州校区会见了许宪春教授,对许教授的莅临指导表示感谢,并指出我校高度重视数字经济学科专业和创新平台的建设发展。许教授作为国内著名的国民经济核算和数字经济统计专家,对数字经济前沿领域的理论和实践具有深刻思考和精准把握。期待今后通过更具实质性的合作形式,许教授及其团队能给我校数字经济学科发展带来更大的支持和指导。

初审:苏瑞  复审:王方方  终审:李恩华