人工智能与数字经济产业学院党史学习教育工作总结

时间:2021-12-23浏览:184

学院党委将开展党史学习教育作为重要政治任务,认真贯彻落实学校党委决策部署和工作要求,积极探索学习形式,精心打造特色活动,不断丰富拓展党史学习教育的形式载体,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。现开展情况总结如下:

一、开展情况及成效

1. 聚焦思想引领,坚定信仰有力量。

坚持以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织引导党员干部和师生员工认真学习百年党史,以及深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,出台《人工智能与数字经济产业学院党史学习教育实施方案》、《人工智能与数字经济产业学院学习贯彻党的十九届六中全会精神实施方案》组织了3次理论学习中心组集体学习、开展8“第一议题”学习,院党委书记带头领学,与会院领导逐一交流学习体悟督促指导全体师生开展专题学习研讨,组织了3次学习党的十九届六中全会精神报告会和覆盖所有班级的主题班会,在全院兴起学习热潮。书记院长带头上“思政第一课”,引导青年学生奋发向上。筑牢理想信念之基,创建“铸魂工程”品牌活动,开展党史宣讲活动,打造了一支由33名入党积极分子组成党史学生宣讲团。引导广大师生传承红色基因、赓续红色血脉,汲取不断奋进的智慧和力量。

2. 聚焦躬身实践,学史力行有成长

组织广大师生积极开展社会实践、志愿服务,增强理想信念,厚植爱国情怀,坚定前行步伐。聚焦庆祝中国共产党成立100周年,暑期党史学习不断线,组织学院党员分别赴中共三大会址纪念馆、江西省红色图书馆让红色基因深入内心、融入灵魂。重温党的历史,感悟党的初心使命、强化责任担当、凝聚奋进力量。组织学生前往三水西南第一小学开展支教活动,进行“地校联结”共建交流;组织学生参观企业,让学生深入企业一线,了解企业的业务流程和企业的人才需求,着力在社会实践中凝聚思想共识、激发前进力量。

3. 聚焦特色优势,促进发展有成效

学院坚定扎根佛山校区,在文化建设上厚植佛山校区元素,全力打造“沁湖文化”品牌,举办了第一届“沁湖讲堂”,打造“行走在校园里”的党史课。发挥校史育人作用。融合发展,通过将党史学习教育融入人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等,发挥人工智能、数字经济学科优势开展科技创新,以服务国家战略、产业需求为导向,积极推动校企深度合作,与7家企业开展人才培养、产学研合作、社会服务、实习实训基地建设的合作,积极探索“产教融合”人才培养新模式,启动创新导师聘任制度,聘请了9位企业高管、10位校内专家为创新导师,充分借助社会智力资源、创新资源和场景资源,提升学生创新创业能力,提高学生创新创业质量。

4. 聚焦师生诉求,办好实事有作为

把党史学习教育同服务师生、解决实际问题相结合,将师生关切的实事难事作为要紧事来抓。针对涉及师生切身利益的急难愁盼问题,深入调查研究,了解师生工作、学习和生活等方面的困难、诉求和关切,真正为师生办实事、解难事,提升党史学习教育的针对性和实效性。为了全面了解学生学业面临的实际问题和困难,学院领导班子持续走访宿舍、召开座谈会、下课堂听课,开展为期10天的学生学业“深调研”,基于学生学业“深调研”发现的问题,学院推出“学业提升工程”3项举措:1.组建了3个专业课程答疑群,邀请优秀的专业教师及时解答学生的提问;2.开展解题互助交流活动和英语角;3.组织专业学习专题研讨班落实落细班主任工作,学院3位班子成员均担任了班主任,出台了《班主任管理办法》,学期初制定班主任工作任务清单,一个学期以来召开了理想信念教育、职业规划与学业发展等4次主题班会开展谈心谈话的学生超过一半每位班主任至少走访了4次宿舍及时解决了学生的思想困惑、专业发展、学业困难以及班级管理问题。结合劳动教育,组织入党积极分子开展志愿服务活动,每天在教师休息室为课后休息的老师准备热茶

二、经验做法

1. 党建工作与人才培养深度融合。打造了一支党史学生宣讲团,常态化开展党史学习教育,让党史真正入心入脑,有效培养学生的政治素质和综合素质。

2.常态化开展“我为群众办实事”活动。组织入党积极分子每天在教师休息室为课后休息的老师准备热茶让老师真真切切感受到学生的点滴回馈

三、存在问题

1.党史学习教育学习的深度和广度不够。学习内容还不够系统全面,对党史中重要历史事件背后所蕴藏的深刻哲理和共产主义思想掌握的不够深刻,利用党史学习教育成效指导工作实践还有一定差距。

2.开展“我为群众办实事”不够深入。解决群众的困难的有些举措还不够实,效果不是明显。

四、下一步举措

1.打造党史学习品牌活动。筑牢理想信念之基,深入开展“铸魂工程”,开展党史宣讲、实践调研、志愿服务等系列活动打造一支党史学生宣讲团,将党史宣讲打造成学院的品牌活动。

2.体系化构建“我为群众办实事”活动工作机制。在提升学院治理体系和治理能力上下功夫,把学习成效转化为工作动力,体系化构建服务师生的工作机制和服务体系,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

人工智能与数字经济产业学院

2021年12月22日