宿舍督察通知

时间:2022-03-11浏览:96

伴随着春天的脚步,新学期正式拉开序幕,同学们想必也给自己的宿舍换了一个新面貌吧。与此同时,我们的宿舍安全卫生检查也要开始啦!你们准备好迎接挑战了吗?本学期学院将开展“悦享劳动”学生文明宿舍创建行动,提升宿舍环境、营造文明风气,评选优秀宿舍并予以表彰。

在开始行动前,我们先来了解一下宿舍安全卫生检查通知的具体要求吧。有的放矢,效果更佳!

一、检查对象

数字经济学院全体本科生宿舍

二、检查形式和时间

采取学院检查、班级和宿舍自查相结合的方式。学院检查包括日常检查和集中检查。其中,集中检查将安排三次,时间分别为314-318日、411-415日、516-520日。

三、检查重点和要求

宿舍检查将从安全、卫生、文明等方面对学生宿舍进行整体评价,主要包括:

(一)安全有序度

无吸烟现象,不使用明火和违章电器,不乱拉乱接电线,使用国标安全插排,离开宿舍切断电源,不损坏、遮挡消防设施器材,不占用疏散通道、安全出口,无其他不安全用电行为及安全隐患;

(二)房间整洁度

床铺、地面、桌椅、门窗及屋内相关设施整洁干净,无垃圾和杂物积存;

(三)物品规整度

个人生活用品和学习用具、室内公共物品摆放规整有序,不在楼道等公共区域摆放物品;

(四)整体舒适度

宿舍环境舒适,装饰简洁、美观、大方,无乱贴、乱写、乱画现象,室内无异味;

(五)文明和谐度

遵守各项住宿管理制度,接受工作人员的管理;宿舍人际关系良好;关心和支持公寓文化建设。

四、一票否决的违纪行为

有以下情况的宿舍,将认定为住宿违纪,检查成绩直接记为不合格,并视情节对责任人进行纪律处理:

在宿舍内吸烟、使用明火、存用违章电器、乱拉乱接电线、私接电线、私自拆移和改装供电线路、携带和存放易燃易爆等危险品、违规存用电动车充电器、使用存在安全隐患的非国标插排,离开宿舍未切断电源,损坏、遮挡消防设施器材,占用疏散通道、安全出口等;

留宿外人或在他人宿舍留宿、出租床位、私自调换宿舍、私自加配或调换门锁等;

故意损坏公物或他人物品、侵害他人人身权利、扰乱住宿区秩序、打架闹事、酗酒、赌博、饲养宠物等。

希望住宿的同学们能够整理好宿舍卫生,遵守规章制度,杜绝使用违禁物品,一起建设温暖明亮的休憩港湾。

数字经济学院团委学生会

初审| 苏   瑞