数字经济学院与华南(广东)国际数据交易有限公司洽谈深度合作

发布者:李恩华 发布时间:2022-04-22 浏览次数:530

2022421日下午,学院党委书记李恩华、副院长王方方(主持工作)、副院长蔡佳一行3人受邀走访广东省交易控股集团有限公司,与广东省交易控股集团有限公司首席信息官、华南(广东)国际数据交易有限公司董事长、总经理谢江涛,总经理助理张旭东,数据研究部相关人员展开座谈,双方就智库建设、项目合作、人才培养、产学研合作、实习实训基地建设等方面进行了交流与探讨,初步达成了校企合作的意向。

谢江涛介绍了公司的情况,华南(广东)国际数据交易有限公司(下称“华南数交公司”)隶属于广东省交易控股集团有限公司(下称“省交易控股集团”),于202111月由省交易控股集团在广东省国资委以及广东省政务服务数据管理局的大力指导下,联合中航云软件(广州)有限公司、佛山市南海区数据投资建设有限公司、北京睿至科技集团有限公司共同组建。公司落户于广东金融高新区,秉承“立足大湾区,服务全行业”理念,致力探索粤港澳大湾区数据要素流通体制机制发展,促进粤港澳大湾区数据要素流通、跨区域的机构合作和数据互联,推动政府数据与商业数据融合应用。

张旭东进一步介绍了华南数交公司的业务规划和发展愿景,他表示华南数交公司将围绕二级数据要素市场,进一步提高数据要素市场配置效率,实现数据资产价值最大化。今年7月,华南数交公司将牵头举办与数据要素相关的全国性论坛,他希望数字经济学院积极参与并提供协助。此外,他还对学院大数据管理与应用以及数字经济专业的培养方案也给出了宝贵的建议。

座谈会上,李恩华书记介绍了学院目前正在打造的沁湖菁英活动,认为华南数交公司的发展目标和未来愿景与学院的契合度非常高,具有深度合作的良好基础。学院可以聘任公司的骨干为校外创新导师,为学院的暑期训练营举办讲座,助力学院人才培养,也为行业输送与数据信息服务相关的行业人才。

王方方指出,学院目前建有中国数据研究院,拥有与数据要素相关的资深行业专家,双方可以共同打造论坛,在项目合作上具体推进、互聘专家,依托广东省研究生联合培养基地(佛山),联合培养硕士。

双方均表示,未来合作空间广阔,希望先行开展实习基地的建设,再逐步推动智库建设、项目合作、人才培养等方面深度融合,实现双方互利共赢。

初审:苏瑞  复审:王方方  终审:李恩华