数字经济学院启动“沁湖菁英”培养计划聚力打造创新精英

发布者:李恩华 发布时间:2022-04-22 浏览次数:117

4月21日,数字经济学院启动“沁湖菁英”培养计划,聚焦培养拔尖创新人才。“沁湖菁英”坚持三个工作思路:一是坚持“产学融合”,强化人才培养与产业应用的紧密对接,依托企业深入开展专业专项技能与创新创业综合技能培养,深度培养学生的业务思维和应用思维。二是坚持“以赛促学”,将创新创业、科技竞赛赛道等融入专业实训,强化学生的动手能力和创新思维训练,高强度参加各类创新创业大赛,以科技竞赛带动专业学习。三是坚持“选优精育”,选拔一批发展定位明确、有理想追求、品学兼优的学生,通过调研大赛、训练营、“双百工程”、科技竞赛等深度培养,成为参加“挑战杯”、攀登计划、“互联网+”创新创业大赛的主力军。

“沁湖菁英”以调研能力、专业能力、创新能力为核心模块,每年面向大一学生选拔不多于30人,面向大二学生选拔不多于20人。进入“沁湖菁英”的学生,必须全链条参加4项必修科目和2项选修科目,包括三个层面的培养:一是强化训练。“沁湖菁英”直接进入暑期训练营,参加为期一个月的专业强化训练,聘请企业技术骨干和高管授课。二是项目研究。每个团队挑选一个调研项目,参加调研大赛(暑期社会实践),以调研大赛成果为基础,申报“双百工程”,学院从中择优推荐参加学校“双百工程”、“挑战杯”、大学生创新创业计划、“互联网+”、“攀登计划”等。三是科技竞赛。学院组织“沁湖菁英”参加全国高校大数据应用创新大赛、“蓝桥杯”软件设计大赛、中国大学生程序设计竞赛、中国教育机器人大赛、全国统计建模大赛、全国大学生数学竞赛。学院通过高密度组织科技创新活动,致力培养一批专业品质卓越、创新视野开阔的数字经济精英人才。

初审:苏瑞  复审:王方方  终审:李恩华