我为师生办实事|数字经济学院召开五一劳动节师生专题座谈会

五一专题座谈会
现场师生座谈
线上同学交流

5月1日晚,数字经济学院院长王方方学院会议室532召开五一劳动节线上线下师生专题座谈会,来自学院各个专业40余名学生参与本次座谈会。

会议分为两个部分,第一个部分是王方方向同学们介绍第四次数据经济浪潮的发展现状和趋势。王方方首先向同学们介绍了第四次数据经济浪潮的涵义表示数据经济是数字经济的重要组成部分而数字经济又分为四个模块,一是数据价值化就是如何将数据要素产生价值的过程二是数字的产业化,即大数据、人工智能、云计算、5G等数字技术形成规模化、集群化和产业化的过程三是产业数字化农业、工业、服务业等传统产业数字化转型的过程;四是政府、社会城市的数字化治理。进而,王方方又阐述了学院发展前景与数据经济浪潮的关系。他指出,伴随近两年数字经济发展逐渐步入快车道,数字经济学院在第四次数据经济浪潮背景下应运而生数字经济在第四次浪潮中的发展速度超乎我们的认识所以作为数字经济学院培养的学生,一定要充分认识数据对我们人类生产生活的深刻影响,牢牢抓住第四次浪潮的发展机遇同学们怀有积极勇敢的心态去认识和把握数字数据经济的本质,进而打造数字经济学院学生独一无二的竞争力。

随后,王方方向同学们介绍了一个新兴的职业——首席数据官通过几个重要的数据阐述了首席数据官近些年的发展情况首席数据官应用的行业广泛,例如保险,银行,文化城,娱乐,零售,IT技术等行业。首席数据官主要负责企业的数据相关战略工作,第一是要跟首席执行官保持充分沟通,确保董事会会对数据战略、数据管理充分的认可和关注二,制定企业的数据战略,确定数据战略如何为企业的战略和业务目标提供支撑第三,管理企业的自有数据,未来企业自身的数据是有价值,能够自发地开采数据、采集数据、共享数据,把数据产生商业化第四,能够推动和支持企业层面具有战略意义的数据项目,比如说能够打通组织和职能部门之间孤岛等第五就是能够监督员工技能提升计划,从而在企业发展中广泛建立更更扎实的数据能力。首席数据管是属于管理层面的职位,能够最大限度发挥具有战略重要性的数据资产的潜力。王方方的介绍为同学们提供了一个未来新的职业发展方向,在座同学都表示大有收获。

座谈会第二个部分是为同学们解答最近有关生活和工作上的困扰与疑惑。有些同学提出最近线上学习会感到焦虑的问题,王方方表示适当的焦虑能够提高同学们学习的效率,所以锻炼自己劳逸结合的平衡能力。针对同学们对学习方向及学习内容的困惑,王方方提出同学们要培养自身的执行力,想到就马上去做,及时找到方法去实现自己的目标,要积极主动地利用身边的资源,学习自己感兴趣的知识,而不是只会跟着老师的步调走。座谈会上,王方方还给同学们推荐了许多关于数字经济的书籍,希望同学们能够在阅读中提升自我,培养对数据及数字经济的兴趣,找到适合自己的学习方向。

座谈会在两个小时的轻松交流中结束。在五一劳动节这个特别的时刻,座谈会不仅加深了同学们对本专业的认识与理解,更是促进师生之间的情感交流,拉进了学生和学院发展之间的距离,让疫情影响下的校园里多了几分温暖、欢乐祥和。

初审:苏瑞  复审:王方方  终审:李恩华