数字经济学院第一届沁湖思辨大学生辩论赛圆满落幕

时间:2022-05-19浏览:161

5101400,数字经济学院第一届“沁湖思辨”大学生辩论赛复赛在同心楼报告厅如期举行,2021级计算机科学与技术1班辩论队和2021级数据科学与大数据技术1班辩论队在冠军赛中就辩题“元宇宙是新科技赛道还是资本游戏”,展开了精彩的交锋,碰撞出思维的火花,最终由数科班获得第一届“沁湖思辨”大学生辩论赛冠军。

本次辩论赛分初赛、复赛两个环节,分四场进行,辩题依次是内卷化促进/抑制社会发展、研究生招生采用申请-考核制利大于弊/弊大于利、大数据时代人类更自由还是更不自由、元宇宙是新科技赛道还是资本游戏。

比赛前,同学们就自己的辩题查找了丰富的资料,并与同组队员努力磨合,为辩论做了充足的准备,展示出了对辩论的极大热情和对胜利的极大渴望。

比赛过程中,辩手们旁征博引妙语连珠,多方面论证了自己的观点。辩手们之间也针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。经过辩手在立论陈词、攻辩阶段、自由辩论、总结陈词等环节的激烈辩论,我们看到了大家在辩论中的绝佳风采,见识到了数字经济同学们的优秀才能。

本次辩论赛辩题选取紧扣当前社会热点问题和数字经济学科的特点,有助于增进数字经济学院的同学对社会发展和专业认知的了解。无论胜负输赢,享受思想交锋,有所收获就不虚此行。

初审:苏瑞  复审:王方方  终审:李恩华