2022级数字经济学子线上参加开学典礼

时间:2022-09-12浏览:11

2022999时,广东财经大学2022级新生开学典礼在广州校区正心堂隆重举行。校党委书记郑贤操,校长于海峰,校党委副书记陈树武、刘祖华、罗贤甲,副校长陈国栋、邹新月、丁友刚 ,有关单位主要负责人以及200余名2022级本科新生和研究生新生代表等参加典礼。数字经济学院新生通过视频方式同步参加了开学典礼。开学典礼由陈国栋主持。

典礼开始,全体奏唱国歌。礼毕,校领导为新生代表佩戴校徽,这标志着所有新生都正式成为了广财一员。接着于海峰校长给全体广财新生学子上了开学第一课,他给新生们提出了三点希望:一是传承历史印记,厚植家国情怀。二是蓄满奋进能量,成就栋梁之才。三是坚持崇德向善,永葆阳光心态。数字经济学院新生们聆听了校长的谆谆教诲后,发出了阵阵掌声,校长的殷切希望数字经济学院的学子们都铭记于心,今后定当不辜负校长的期望。

马克思主义学院院长、教师代表袁继红发言。她从开学四天来的慕课数据切入,指出22级新同学在4天时间内互动了近9万余次,说明每次课程大家都在积极互动,从中可以看到新生们对开学以来课程的重视程度之高以及奋进乐观的精神,也可以看到广财年轻人独特的善良和坚韧,希望同学们树立远大明确的目标,把小我融入大我;用行动成就自我,真正成长为“习礼乐文,精于术业”的广财人,成长为能担当中华民族复兴重任的时代新人。数字经济学院学子也是互动大军中的一员,大家一定会继续发扬之前四天高涨的学习热情,迎接接下来的学习课程。

2000级市场营销专业校友、广东中鹏电气有限公司董事长黄书胡作为校友代表发言。他结合自身读书和创业经历,勉励学弟学妹们在学习上要勤奋刻苦,不畏艰难,充分发挥自己的潜力,勇敢创造属于自己的精彩人生;在生活上要坚持体育锻炼,增强身体素质,为实现人生理想和价值而奠定身体基础。数字经济新生们听完纷纷发出赞叹的声音,纷纷表示学长太过优秀,将他的经验之谈牢记于心,启发了他们接下来的学习、工作和人生。

2021级会计硕士研究生汪明作为老生代表发言,他分享了三点感悟与新生共勉:一是持续学习,厚积薄发;二是热爱生活,心怀感恩;三是保持好奇,心怀热爱。不少数字经济新生听完师兄的发言后小声地发出了赞叹之声,希望自己也能成为和师兄一样优秀的人。

新生代表、2022级公共管理学院林飘然,结合大学初体验表达了对未来大学生活的憧憬与信心。她表示作为一名广财人,应该奋进自律,坚定逐梦,注重全面发展,努力成长为新时代的优秀青年。有些数字经济学院新生们听完林同学的分享,都频频点头。

“颂校训,诵青春”环节,法学院教师马深解读了校训“厚德、励学、笃行、拓新”的涵义:为天地立心,为生民立命,为继往圣继绝学,为万世开太平。这是肩负在全体广财新生身上的使命,数字经济学院新生们当然也不例外。

学生代表朗诵了《青春的答案》,用朝气蓬勃的声音点燃了数字经济学院新生们的热情,节目结束后数字经济学院新生们发出了久经不绝的掌声。

典礼在全体数字经济学院师生明快、激扬的掌声中结束。开学典礼给数字经济学院的学子们进行了心灵上的洗礼,校长和老师的谆谆教诲新生们铭记于心;学长们的感悟分享让新生们深受启发;新生代表的讲话传递出了新生们的内心独白。相信经过这一次线上参加开学典礼,数字经济学院新的“财子财女们”定会不辜负学校、老师、兄长们的期待,在广东财经大学这个平台上开启新征程,挥洒自己青春的汗水,建设好数字经济学院,建设好广东财经大学,为国家数字经济积蓄新生力量。

文稿:2022数字经济1班黄家琪

初审:张梦露