数字经济学院“思政第一课”开讲

时间:2022-10-17浏览:30

20221011日下午,数字经济学院党委书记李恩华、副院长王方方开讲“思政第一课“,课程以”在复兴伟业中书写青春荣光“为主题。

李恩华为学院全体入党积极分子授课。他从以“青年担当”为主线,通过一个一个鲜活的故事,讲述了在积贫积弱时期正值青年的革命先辈们奋勇投身民族独立和人民解放的伟大事业,在新中国的广阔天地中青年人艰苦奋斗、自力更生的创业历程,在改革开放伟大实践中青年人辛勤工作、开拓进取的满怀豪情,在新时代广大青年积极投身伟大梦想波澜壮阔的实践,“时代各有不同,青春一脉相承“,这些青年榜样是“青春何为?”的最好回答,”青年兴则国家兴,青年强则国家强“,他认为,青年大学生生逢盛世,青年学生将全过程参与“两个一百年 ”奋斗目标的伟大历史进程,需要青年学生保持砥砺奋斗的底色,“时代呼唤青年,伟业依靠青年”“,提出了青年人应该立大志、明大德、成大才、担大任,能自觉担当复兴大任,做奋进自律广财人。入党积极分子们都深受启发,明白了作为一名青年人身上肩负的使命,将来为祖国的建设事业奉献自己,创造出属于自己的青春荣光。

王方方为2022级数字经济专业授课。他以青年人的伟大经历诠释青年的影响力,展现青年一脉相承的蓬勃创造力,带领同学们回首过去百年的发展。战火纷飞时代,老革命家们无惧生死,为国家命运抛头颅、洒热血;国家建设时期,无数爱国者响应国家号召,到国家前线去实地建设;改革开放时期,众多青年敢闯敢拼,与时代同呼吸,与祖国共命运。如今处于两个百年目标交会的黄金时期,时代代呼唤青年,伟业需要青年。他分析了当下的社会趋势:面对当下老龄化趋势加重的社会,人工智能与大数据占领着绝对的市场,并有良好的发展前景,他希望数经学子要利用好专业的社会价值,为中国特色社会主义新时代发展提供动力。

文稿:黄家琪、董向欣,刘乐欣

拍摄:黄家琪、董向欣,刘乐欣

审:苏  瑞

复审:王方方