数字经济学院党委集体学习“党的二十大报告”

时间:2022-10-27浏览:144

10月18日下午,数字经济学院党委组织集体学习“党的二十大报告”,深入领悟报告内涵,班子成员和教工党员代表分享了心得体会。

李恩华分享学习心得时认为党的二十大是具有里程碑意义的大会,事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关中华民族伟大复兴。报告突出“全面建设社会主义现代化国家新征程”主线,涵盖了“伟大变革”“理论创新”“使命任务”三大内容体系,全面深刻地阐述了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的本质要求和战略安排。特别是报告中提到的“科教兴国战略”和“加快数字经济发展”,这是数字经济学科的重大历史使命和大好发展机遇,需要加紧优化学院的创新人才培养模式,加快建设高质量培养体系,深刻把握新时代人才培养的内涵,主动推动人才培养“质量革命”。

王方方认为,党的二十大报告全面深刻,主线清晰,一脉相承,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。特别是报告明确提出新时代新征程中国共产党的历史使命,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。他认为中国现代化展现了不同于西方所树立的现代化标准,这将是彰显中华民族伟大复兴“四个自信”的核心体现。这就要把握好经济增长和共同富裕的平衡,物质文明和精神文明的平衡,人的发展与自然环境的平衡,以及国内发展与国际和平的平衡。

蔡佳认为,要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到为党育人、为国育才的使命任务中去。作为粤港澳大湾区财经特色高校,一定要不忘初心、牢记使命,办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的人才。教育兴则国兴,教育强则国强。广东财经大学在多年的办学历程中书写了波澜壮阔的篇章,铸就了独一无二的精神品格和历史底蕴。在新起点上,抓住高等教育高质量发展的重大战略机遇,抓住加快构建湾区一流财经大学的重大发展机遇,把握大势、顺应趋势、发挥优势,在服务地方经济发展的道路上奋勇前进。

赵海军教授、徐伟强副教授、文闻博士分别结合自己的研究领域和工作谈了学习体会。

李恩华对学院党委进一步学深悟透“党的二十大精神”作了初步安排,尽快制定《学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》,着重策划好两个主要研学活动。一是理论中心组学习,结合数字经济学科特点,将设立“‘三个务必’的‘赶考精神’”、“中国式现代化”、“数字经济与实体经济深度融合”、“区域协调发展战略”、“海洋经济发展”、“创新驱动发展战略”等6个专题,安排学院班子成员及学院专家教授作专题讲授,将学习“党的二十大报告”往理论探索方向扩展,力争形成高质量的学习成果。二是开展“以赛促学”活动,依托“铸魂工程”,组织学生举办“信仰之声”宣讲比赛、“青春之声”演讲比赛,基于两个比赛选拔成立“沁湖宣讲团”,开展巡回宣讲活动,真真正正让党的二十大精神入心入脑。

文稿、摄影:苏  瑞

初审:苏

复审: 王方方