数字经济学院党委领导班子召开2022年度民主生活会

时间:2023-03-17浏览:47

2023年3月17日上午,经学校党委组织部批准,数字经济学院党委领导班子召开了2022年度民主生活会。校党委常委王伟到会指导,学院党委书记李恩华、副院长王方方、蔡佳参加了会议,佛山校区党委组织员吴伟佳、数字经济学院党委组织员苏瑞列席了会议。李恩华主持会议。

会议聚焦本次民主生活会主题,立足工作实际,结合会前学习研讨、征求意见、谈心谈话等情况,对照“六个带头”,深入查找差距,深刻进行了党性分析,明确了今后的努力方向和整改措施。进一步深刻感悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全新的精神状态和工作标准抓好工作落实,以创新思维推进学院办学。

李恩华通报了民主生活会的准备情况以及会前意见征求情况并就上一年度民主生活会提出的各项问题的整改落实情况进行了汇报。

李恩华代表学院党委领导班子围绕6个主要方面作作对照检查:在带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,对领悟践行“两个确立”上还有差距,大局意识还不够坚定,政治能力还不够强;在带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂方面,对贯穿新思想中的立场观点方法把握不够系统,对新思想的理解不够深入,运用新思想谋划工作不够有力;带头坚持和加强党的全面领导方面,民主集中制落实还有差距,党支部政治功能未得到充分发挥,“融促发展”运行机制有待深化。;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定方面,谋划推进服务师生发展的建设还不够及时,为师生解难题的力度不够大;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战方面,攻坚克难劲头有所不足,开拓创新精神有所松懈;带头落实全面从严治党政治责任方面,党风廉政建设“一岗双责”履行不够到位,从严管党治党强度还不够。深入剖析了问题根源,党委班子将坚持问题导向、目标导向,从提升政治能力、强化理论武装、加强党的领导、改进工作作风、强化责任担当、强化廉洁自律等6个方面抓好整改落实。

党委领导班子李恩华、王方方、蔡佳逐一进行个人对照检查,严肃开展相互批评和自我批评。大家在发言中不讲成绩、不总结经验,开门见山、直奔主题,把自己摆进去,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,并坦诚地开展互相批评,达到了增进团结、共同提高的效果。

校党委常委王伟对本次民主生活会的准备和召开给予了高度的评价,准备充分,严肃认真,主题突出,剖析问题到位,在批评时能直奔主题,民主生活会质量比较高,达到了预期效果。他对数字经济学院党委班子提出了4点要求:一是进一步提高政治站位。深刻感悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责。二是要持续认真学习贯彻党的二十大精神。创造性地开展工作,尽心竭力把学院的事情办好,把学校改革发展稳定的事情落实好。三是要抓好问题整改。立足学院实际情况,按照学校的战略部署,制订具体可行的整改措施。要围绕存在的问题,准确分析原因,精准解决问题,让师生员工能实实在在地感受到学院领导班子切切实实在为广大教职工做实事,为学院谋发展。四是要把二十大精神学习教育成果转化为推进大湾区一流财经大学建设的行动。数字经济学院是学校重点发展的学院,班子多沟通,团结一心抓好交叉学科的特色建设,确保学院高质量发展。

为了开好本次专题民主生活会,数字经济学院党委早部署、早动员,制定了《数字经济学院党委2022年度民主生活会工作方案》,进行了动员部署,广泛征求意见建议,开展了谈心谈话,组织了专题学习,认真撰写了对照检查材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

撰稿:张严;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华