数字经济学院“双百工程”数字政评队到南沙政数局调研

时间:2023-04-25浏览:10

4月18日,数字经济学院数字政评队一行到广州南沙政务服务中心(广州市南沙区政数局)开展政务数字化进程以及政务数字化建设成果评估专题调研本次调研基于广东财经大学双百工程项目的实地走访调研。广州南沙政务服务中心(广州市南沙区政数局)业务负责人吴旭海黄文君谭晶娜全方位介绍了南沙政务数字化建设成果,广东财经大学数字经济学院数字政评队林弘毅杨苏鸿崔颖余昊均许广明参加调研。

业务员郭玉介绍了广州南沙政务服务中心的基本情况,带领参观了政务服务中心内各区域的业务窗口,重点讲解了新型数智技术在该政务服务中心向居民提供服务时的应用。利用数字技术构建元宇宙1:1还原政务服务中心以及各项业务办理流程,用3D建模搭建虚拟现实赋能导航自助机并通过连接移动客户端提供实景导航服务,通过显示实时热力图的监督在线平台精准掌握人流分布,助力行政决策。

吴旭海在介绍广州南沙政务服务中心的政务数字化进程时表示,广州南沙政务服务中心紧跟广东省数字政府发展规划,已全面完成“一网一窗”发展战略,实现事务100%可网办,“一件事”集成化办理,PC端、网页端、自助端三端口多元化便民服务。南沙区政数局紧跟广东省政数局的战略方针,定制化开发便民、便企,粤港澳大湾区的平台建设,计划推进互联感知、基层治理、数字城市运营、智慧生活等一系列信息化项目。双方就政务数字化建设成果评估的主要指标的构建以及评估方法进行了交流讨论。

近年来,信息技术的快速更新迭代,推动了各行业的数字化转型,以共享、整合、治理为特征的政务数字化也重塑了政务服务中心的传统业务流程,对于用统一的、规范的标准对政务数字化进程评估的问题亟需解决。本次调研加深了对广州市南沙区政务服务中心政务数字化进程的了解认识,为今后指标体系评估指标的构建奠定了基础。

撰稿:林弘毅,初审:张严,复审:王方方,终审:李恩华