【主题教育】数字经济学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

时间:2023-04-25浏览:68

2023年4月25日下午,数字经济学院党委召开主题教育动员大会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,会议由党委书记李恩华主持,学院党委委员、全体教职工参加了动员大会。

会议首先学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达了学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》要求,并研究部署了学院党委的相关工作。

李恩华强调:一是要提高政治站位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动高质量发展。二是要把主题教育与学院工作结合起来,“学思想、强党性、重实践、建新功”,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。三是要坚持强化责任担当,落实政治责任;坚持聚焦目标要求,精心谋划推动;坚持问题导向,靶向施策发力;坚持贯通重点措施,一体推进落实。成立数字经济学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组,统筹兼顾,有机衔接,以高度的政治责任感,把每一项基本要求做扎实、做到位,确保抓出特色、抓出成效。

李恩华作出工作部署:一是开展理论学习,通过读原著学原文悟原理、组织集中学习研讨、讲专题党课、开展党性教育活动等形式进行。并明确学习时间、学习主题、负责人员、面向对象等相关信息。二是实施调查研究,经过检视分析学院发展过程中存在的问题和痛点,从影响学院长远发展和人才培养角度凝练两个调研专题,以深化调查研究推动解决发展难题。三是明确重点建设任务,具体包括“五项工作”:夯实一个党建基础、搭建一个实验平台、构建一个数字系统、打造一个育人空间、建设一个数字素养培训基地。聚焦高质量发展攻坚破难题,深化为民服务办实事。四是施行检视整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治。具体包括建立问题清单逐项整改、开展专项整治、开展党性分析、召开专题民主生活会和组织生活会。五是进行建章立制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来。具体包括建立长效机制、总结评估。

撰稿:严;初审:瑞;复审:王方方;终审:李恩华