数字经济学院师生参加香港科技大学(广州)交叉科技与数字经济论坛

时间:2023-05-22浏览:10

5月20日,香港科技大学广州的邀请,经国际交流与合作处对接,广东财经大学数字经济学院领导班子率领师生50多人赴香港科技大学(广州)参加2023交叉科技与数字经济论坛此次论坛汇聚众多知名专家学者,他们分享了对于交叉科技与数字经济的研究成果和见解论坛由香港科技大学信息枢纽院长陈雷教授主持,

论坛主题演讲伊始,香港科技大学广州校区建校倪明远校长发表了开幕式致辞,他分享了香港科技大学特色的教育培养人才模式,拓展了数字经济学院老师、学子对教育培养模式新的思考。

北京理工大学医学技术学院、医工融合研究院院长胡斌教授发表了《医学电子与精神疾病诊疗》的主题演讲,他向参会者们介绍了新型抑郁症的诊断以及治疗方法,并通过精神疾病的诊疗探讨了医学与计算机科学、数字经济等多门学科的交叉融合,分享了他对交叉学科的看法和发展建议,启发了数字经济学院学子平时多注意不同学科之间的联动学习,为老师们提供了新型交叉学科的教学方式方法。

香港中文大学(深圳)校长讲座教授深圳市人工智能与机器人研究院中心主任黄铠教授作了《数字经济基础:智能物联网,医疗云与孪生城市开发》主题报告,重点分析了数字经济基础层面的智能物联、医疗云和孪生城市之间的联系、智能发展,使数字经济学院学子们对智能物联、医疗云与孪生城市等新型发展事物有了更加深刻的认识理清了数字经济不同层次的架构

香港科技大学校董会主席美国国家工程院外籍院士沈向洋教授了《勇闯无人区:打造智能融合低空系统SILAS》主题报告,他认为低空经济将成为新的经济增长极,对国民经济综合贡献度将达到3-5万亿,是数字经济新引擎,发展低空经济要突出三个要点:应用为王、政府为主、技术为底,提出了打造统一的智能融合低空系统的设想。报告激发了数字经济学院师生对低空经济以及无人机的有了全新的认识。

下午举办圆桌论坛,中国科学院院士、深圳大学教授陈国良,中国工程院院士、清华大学教授郑纬民,澳门大学教授须成忠教授、中山大学卢宇彤、华中科技大学金海教授、大湾区大学李晓明教授、中国科学院计算所徐志伟教授、中国人民大学杜小勇教授就人工智能和自动化对就业的影响、数据隐私和安全问题、数字经济中数据定价问题等热点问题展开轻松而又充满智慧的对话。在圆桌论坛结束后,学院院长王方方教授代表广东财经大学作了发言,介绍了广东财经大学数字经济的学科特色,发表了对数字经济在统计核算、数据资产确权与定价等方面的认识。圆桌论坛让数字经济学院学子对数字经济未来发展方向、趋势有更清晰的把握,增强了学好专业的决心。

本次2023香港科技大学(广州)交叉科技与数字经济论坛,开阔了数字经济学院师生的视野,对数字经济在交叉学科的发展独特的优势有全新认识也极大激发了数字经济学院学子学好专业、投身学术研究的热情

文字:黄家琪摄影:冯俊健(信息学院),初审:张严,复审:王方方,终审:李恩华