数字经济学院党委召开理论中心组第五次学习会议

时间:2023-08-07浏览:10

2023年8月7日上午,数字经济学院党委召开理论中心组第五次学习会议,组织学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、学习“千万工程”和“浦江经验”,会议由学院党委书记李恩华主持,专题分别由党委副书记、院长王方方,教工党支部书记张严主讲,学院班子、党支部书记、组织员参加了学习研讨。

王方方带领大家学习了习近平总书记重要讲话的核心要义,他强调:一是开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务是当代中国共产党人的庄严历史责任;二是马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉;三是要及时科学解答时代新课题,时代是思想之母,实践是理论之源;四是推进理论的体系化、学理化,是理论创新的内在要求和重要途径;五是要注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧。

张严讲解了“千万工程”和“浦江经验”提出的背景和意义,分析了“千万工程”和“浦江经验”的做法和成效,以及经验和启示。他提出要理解把握“千万工程”和“浦江经验”的精髓要义,更好坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,一是学深悟透“千万工程”和“浦江经验”蕴含的系统观念;二是明确“千万工程”和“浦江经验”蕴含的问题导向;三是践行“千万工程”和“浦江经验”蕴含的务实作风。

随后,与会人员分别发言,谈了关于习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,以及学习“千万工程”和“浦江经验”的心得体会,并结合国家经济社会发展、学校学院事业发展、团队和个人发展统一了思想,凝聚了共识。

撰稿:张严;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华