关于选拔2024年“沁湖菁英”的通知

时间:2024-04-25浏览:10

各位同学:

根据《数字经济学院“沁湖菁英”培养方案》的有关安排,现启动2024年“沁湖菁英”的选拔工作,报名对象为2023级学生,选拔名额不多于30人。请报名同学于430日前将报名表(PDF格式)发到邮箱sjxg@gdufe.edu.cn(文件名为“2024年沁湖菁英+姓名”)。

附:数字经济学院“沁湖菁英”培养方案

数字经济学院

Ο二四年四月二十五日

数字经济学院“沁湖菁英”培养方案

“沁湖菁英”是数字经济学院是培养拔尖创新人才的特色模式,以专业能力、创新能力为核心模块,高强度开展集中培训,高密度组织科技创新活动,致力培养一批专业品质卓越、创新视野开阔的数字经济精英人才。

一、工作思路

1.坚持“选优精育”。选拔一批发展定位明确、有理想追求、品学兼优的学生,构建“课程培训+竞赛/项目+强化集训+项目实训”的递进式培养链条,全面培养“沁湖菁英”的专业理论和专业素养、应用思维和创新思维,成为参加“挑战杯”、攀登计划、“互联网+”创新创业大赛的主力军。

2.坚持“以赛促学”。将创新创业、科学研究、科技竞赛赛道等融入专业实训,强化学生的动手能力和创新思维训练,高强度参加各类创新创业大赛,以科技竞赛带动专业学习。

3.坚持“产学融合”。强化人才培养与产业应用的紧密对接,引入企业资源,深入开展专业专项技能与创新创业综合技能培养,深度培养学生的业务思维和应用思维。

4.坚持“成果转化”。强化成果转化,产出学术论文、专利、调研报告获奖等成果。

二、培养目标

1.科技创新能力:具有强烈的创新意识和钻研精神,申报学术科技项目或创业项目,参加各类竞赛。

2.专业应用能力:具有扎实的专业理论和专业素养,掌握大数据应用、人工智能应用能力。

3.学术研究能力:具备严谨的学术规范、敏锐的学术洞察力,掌握应用学术论文撰写、专利申请、调研报告编撰等学术技能。

三、培养体系

培养科目

训练科目

参加时间

课程培训

数据仓库模型设计

大二第一学期

智能算法

大二第一学期

大数据开发技术(Hadoop

大二第二学期

Spark大数据处理与数据治理

大二第二学期

深度学习与大模型应用

大三第一学期

竞赛/项目

调研项目

大一与大二暑假

“沁湖科创节”系列比赛、双百工程

全国大学生数学竞赛

全国大学生统计建模大赛

全国大学生数学建模竞赛

强化集训

数据中台、大数据分析、大模型训练

大二暑假

项目实训

数据中台设计与应用

数据资源治理实践

大三第一学期

四、组织形式

1.组织选拔。“沁湖菁英”每年不多于选拨30人。凡符合以下条件的学生均可报名,择优选拔:

1)意志品质强,有吃苦精神;

2)学习成绩优良,无挂科,原则上平均绩点不低于3.0,其中专业基础课绩点作为重要参考;

3)学习主动性强,学习能力强,具有独立思考精神;

4)专业认同感高,有很明确的发展定位,立志考研学生优先;

5)沟通能力、组织协调能力和团队协作能力强。

2.班级管理。设立“沁湖菁英班”,按虚拟班管理,配备一名班主任,全过程负责组织“沁湖菁英班”的课程培训、竞赛组织/项目项目、强化集训、项目实训等工作,统筹组建学生团和聘任指导老师等

3.团队组建。根据学生专业背景、特长组建团队,每位学生参加1个团队,每个团队人数一般为5-10人。

4.项目申报:

1)调研项目:每个团队申报一个调研项目,在暑假期间开展调研活动,完成一篇高质量的调研报告和主题性视频作品,参加“知行杯”调研大赛。

2)“双百工程”申报。调研大赛成果转化为科研项目,申报“双百工程”。

5.组织竞赛。组织“沁湖菁英”全员参加“知行杯”调研大赛、全国统计建模大赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛。

1.组织保障

学院成立工作领导小组,负责总体培养目标及培养方案的制订与修改,培养工作的组织协调、实施和保障。

长:李恩华、王方方;

副组长:张  严、阮传扬、陈光明;

员:张冰倩、徐文燕、黄彩珠。

2.经费保障

为保障“沁湖菁英”高效有序运行,学院每年投入约5万元用于授课、集训、调研和竞赛。

六、有关要求

1.“沁湖菁英”必须服从学院的统一组织管理,严格按培养体系完成任务,凡是未能完成任务的学生,将劝其退出“沁湖菁英”。

2.“沁湖菁英”出现挂科或受到校纪处分的,自动退出“沁湖菁英”。

附:数字经济学院“沁湖菁英”申请表

数字经济学院

Ο二四年三月十八日

数字经济学院“沁湖菁英”申请表

20   20  学年)

所在班级

学生干部职务

平均绩点

是否挂科

专业基础课成绩

高等数学Ⅰ

程序设计

人工智能基础

高等数字Ⅱ

线性代数

Python

数据处理

数据结构与算法分析

数据结构

竞赛项目经历

预期目标

本人自愿参加“沁湖菁英”,服从学院的统一组织管理,严格按培养体系完成所有训练科目。

申请人(签名):

负责人(签名):