岭南竞龙舟,文化聚力量

时间:2024-05-16浏览:11

5月14日下午,体育教学部、党委学生工作部和数字经济学院联合举办岭南竞龙舟、文化聚力量龙舟文化进校园活动本次活动邀请中国少数民族体育协会龙舟委员会主席魏伟开展中国龙舟运动发展趋势讲座,讲述龙舟运动文化。党委学生工作部部长苏明华、数字经济学院党委书记李恩华、体育教学部教师、我校学生龙舟队队员及各学院学生代表近三百人聆听讲座,讲座由体育教学部副主任蔡建辉主持。

魏伟从龙舟起源、龙舟训练、龙舟比赛规程以及龙舟入奥等四个方面对龙舟运动的发展进行了具体阐述和分享。他指出龙舟运动是最有代表性的民俗体育活动,是中国唯一有可能进入奥运会的传统特色项目,是在国际舞台上打响“龙”的民族——中华民族的重要运动。他从屈原等多个历史人物讲述了龙舟运动的起源,并通过视频对龙舟训练以及创新性比赛项目进行了生动详细的解读,从奥运会比赛项目的标准提出龙舟运动加入奥运会的发展空间,肯定了龙舟运动未来的发展潜力,并为我校成立龙舟队,发展龙舟运动提出了具有建设性的意见和建议。

本次讲座使同学们深入地认识到龙舟运动这一中华传统文化瑰宝的魅力所在,感受到龙舟运动所蕴意的顽强拼搏和团队协作精神,进一步增强了文化自信,也激发了同学们传承龙舟文化、参与龙舟运动的热情。

【嘉宾简介】魏伟,我国龙舟协竞赛裁判委员会主任,曾担任第十四届全运会群众比赛龙舟决赛的总裁判长、第三届亚洲青年运动会龙舟项目技术代表、第19届杭州亚洲运动会龙舟项目技术代表等,曾参与编撰审定《中国龙舟竞赛规则与裁判法(2020年版)》,是国际龙舟联合会(IDBF)的国际四级裁判。

初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华