数字人大赛在广财首次举办

发布者:李恩华 发布时间:2024-05-21 浏览次数:11

“有人物形象、能人机交互、能精准回答提问2024514日晚,由数字经济学院主办的广东财经大学首届“沁湖杯”数字人创新应用大赛决赛在佛山校区图书馆学术报告厅精彩上演,10支参赛队通过各自开发的数字人向评委和现场观众贡献了一场数字技术应用的大比拼。院长助理张严、系主任陈光明、高文宇、张冰倩、黄彩珠担任评委,数字经济学院党委书记李恩华、辅导员、2022级学生代表和2023级全体学生等200多人观看了比赛。

各参赛队以开源模型为蓝本,制作一个了问答系统,用数字人精准回答数字经济学院办学历史、办学定位、办学特色、特色文化、人才培养等相关问题。各队伍从项目灵感,技术板块,业务开发方向等多个角度介绍其悉心开发的“数字人”,并现场进行展示与调试。元气弹队在数字人形象与情绪上进行创新,注重微表情与说话语气,小沁科创队对大模型的链条与构建过程有深刻理解,并展望未来,以求达到更好效果。可乐队在大模型的学习与推理能力上做出了突破,使其能在上下文的语境中作出回答。最终,小沁科创队、元气弹队技高一筹夺得一等奖,好难选队、数创信息队、水心引力队获得二等奖,可乐队、从容应队、超能陆战队、蒸汽队、头号玩家队获得三等奖。

评委张严老师肯定了各队伍的表现,并进一步剖析了大模型应用的各个步骤,他希望同学们能在人工智能大数据的飞速发展的时代,继续通过比赛来多做尝试,继续努力,持续发挥,提升自己的学术能力,促进个人综合素质的提升。

评委张冰倩老师建议参加比赛的同学们要更关注比赛的命题和其着重之处,希望同学们的项目能够具有延伸性,将此次选题在其他比赛中也能进行运用。她鼓励同学们在课余时间多学习一些相关的课程,丰富自己的知识面并以此增加自己的科研经历。

此次赛事不仅为学生们提供了一个交流学习、实操应用的平台,也进一步激发了广大同学对数字技术的深入理解和实践,提升了学生大数据、人工智能、云计算等前沿技术的综合应用与创新能力。

初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华