首届“沁湖杯”机器人大赛闪亮登场

发布者:李恩华 发布时间:2024-05-10 浏览次数:11

202457日,由数字经济学院举办的广东财经大学第一届“沁湖杯”机器人大赛决赛在图书馆一楼大厅圆满举行。学院党委书记李恩华、院长助理张严副教授,机器人研习社负责人陈振宇副教授、陈光明老师,全童科教(东莞)有限公司董事长秦志强、项目经理吴喜东出席了活动并担任评委。本届赛事分为消防救援、创意项目和智能交通三个赛道,九支参赛队伍各显神通,为我们带来了一场精彩纷呈的视觉享受。

此次比赛设置了一系列精彩的规则和得分方式。在消防救援赛道中,参赛队伍通过编写程序操控机器人完成模拟火灾现场的灭火和救援任务;创意项目赛道则充分展现了参赛队伍的创意和想象力,他们展示了包括机器人定点巡航、多点巡航、视觉雷达建图导航等创新性应用;智能交通赛道聚焦于机器人自动巡航技术和自动识别技术在交通场景的应用,参赛队伍需设计能够智能导航、自主驾驶的机器人车辆。

大赛气氛紧张而热烈。各路精英团队携带着他们精心打造的机器人齐聚一堂,展现出他们的程序设计和创新思维水平。这些机器人有的灵活敏捷,在赛场上稳步穿梭,精准吹灭蜡烛;有的身怀绝技,完成着各种指定路线和任务;有的反应灵敏,按照操控完成各项指标。在比赛过程中,选手们展现了拼搏与坚持的精神面貌,悉心调试,精益求精,现场时而掌声连连。

秦志强董事长对此次赛事高度赞扬,他认为首届比赛为学校机器人研学打开新局面,并从专业角度对参赛选手做出技术指导。李恩华书记总结讲话,他鼓励广大同学勇于探索未知,挑战自我,同时表示对未来的进步发展表示期待。

此次“沁湖杯”机器人大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个交流学习、实操应用的平台,也进一步推动了机器人技术在各领域的广泛应用。通过动手制作和编程机器人,广大学生能够更深刻地理解和掌握理论原理及工程技术,激发了学生的学习兴趣和创造力,提升专业素养,培养了解决实际工程技术问题的能力。

初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华