数字经济学院赴惠州博罗县推进 “百千万工程”突击队项目调研对接工作

时间:2024-06-03浏览:10

2024年5月31日-6月1日,数字经济学院党委书记李恩华带队前往惠州市博罗县,推进“百千万工程”突击队项目调研对接工作进一步落实“百千万工程”突击队项目具体调研单位和确定调研实施方案,为后续的调研实施作前期铺垫。数字经济学院教工第一党支部书记、数字经济与管理系主任阮传扬,学生党支部书记文闻以及学生代表范丽玲参加了调研。

博罗县委副书记、政法委书记梁华骞接见了调研团队。梁华骞高度评价了广东财经大学数字经济学院“百千万工程”突击队4个调研项目认为高度契合博罗县今年的主要工作,希望广东财经大学数字经济学院充分发挥学科专业优势和人才优势,助力博罗打造“数据赋能县域经济”新模式,表示将全力支持“百千万”项目的调研工作

本次调研召开了“数字赋能县域经济”专题座谈会,围绕博罗县数据赋能现代农业发展、数据赋能传统制造业、数据赋能产业园区建设、数字政府建设4调研项目调研团队与县政数局、县发改局、县农业农村局、县科信局、团县委等有关部门的分管领导和业务骨干进行了深入交流调研团队听取了博罗县在数字政府建设中数据治理、数据赋能、空间数据、数据要素价值挖掘、全面推行首席数据官等方面取得的成果,以及公共数据要素开发和在传统产业应用上寻求新突破的设想在农业数字化中全生命周期数据全面贯通的推广应用;在传统制造业数字化转型中推行链长链主制,集中打造9条产业链等。李恩华在座谈会上表达了与博罗县长期合作的愿望,表示努力将4个“百千万工程”突击队项目做成典范,确保实质性成果落地,并希望将来能深耕博罗,开展长期的项目调研,在校政合作、产学研合作和人才培养上建立更深度的合作。

同日下午,调研团队前往博罗县政务服务中心现场参观调研,深入了解当地政务服务效率、优化营商环境数字化建设情况。随后,调研团队参观了粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地,围绕数据赋能现代农业发展进行了实地走访,深入了解数据在农业生产、供应链管理等方面的应用情况。

6月1日上午,调研团队前往博罗县智能装备产业园,围绕数据赋能产业园区建设进行实地走访。随后,调研团队与博罗产业转移工业园管理委员会主要负责同志和业务骨干围绕数据赋能产业园区建设、企业数字化转型状况等议题展开了深入的研讨。

此次调研为数字经济学院与博罗县的深入合作打下良好的基础,在探索数据赋能县域经济发展有广阔的研究空间依托“百千万工程”项目调研更好地服务博罗县经济社会的高质量发展。数字经济学院对接博罗县“百千万工程”突击队的大主题为“数字赋能县域经济”,下设数据赋能现代农业发展、数据赋能传统制造业、数据赋能产业园区建设、数字政府建设4个调研项目,由教工第一党支部落实执行,党支部书记阮传扬担任总负责人,教工党员张玉珂、张莉、文闻、陈政党担任项目指导老师,4个项目共有40多名学生报名参加,将于暑期开展更深度的调研活动。

撰稿:文闻;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华