数字经济学院赴南沙推进“百千万工程”突击队项目调研对接工作

时间:2024-06-14浏览:10

6月7日,数字经济学院党委书记李恩华带队前往广州市南沙区,推进“百千万工程”突击队项目调研对接工作,进一步落实“百千万工程”突击队项目具体调研单位和确定调研实施方案,为后续的调研实施作前期铺垫。数字经济学院院长助理、教工第二党支部书记张严,智能科学系主任陈光明、副主任黄彩珠以及学生代表11人参加了调研。

调研团队首先来到广州数据交易所,就数据跨境流通的现状、挑战及未来发展趋势展开深入调研。广州数据交易所法务合规部副总经理王骏对李恩华一行表示欢迎,他指出数据跨境流通对于促进全球经济一体化具有重要意义。当前,数据跨境流通面临着一系列挑战,如法律法规差异、技术标准不统一、数据安全风险等。在调研过程中,校企双方对数据跨境流通的法律框架、技术标准、监管机制等方面进行了深入探讨,并深入交换意见。

调研团队随后来到中科汇智(广东)信息科技有限公司进行走访调研,中科汇智经理郭桂福热情接待并开展座谈会。郭桂福详细介绍了区块链的应用与贸易问题,跨境贸易综合服务平台依托区块链技术,解决多方数据共享的信任问题,搭建数字化桥梁,还热情回答了同学们关于数据跨境流通的提问,表示将积极配合“百千万工程”突击队项目——南沙区数据跨境流通的后续调研工作。

调研团队接着来到广州南沙人才发展有限公司,参观了南沙国际化人才特区展厅,并进行座谈交流。南沙人才发展公司党委书记、董事长张劲松介绍了南沙的发展历程、产业布局、人才需求和人才政策情况,期待与广东财经大学数字经济学院在数字化人才培养、科技创新等方面开展深度合作,表示将全力配合“百千万工程”突击队项目——南沙区数字化人才需求的调研工作,共同推动双方的事业发展。

调研团队最后来到南沙区东涌镇人民政府进行东涌镇传统制造企业数字化转型调研。东涌镇人民政府副镇长梁杰铭校友主持座谈会,来自东涌镇的企业家代表谈论了各自企业的数字化转型需求,东涌镇经济办周浩彬概述了产业现状与转型需求。企业家代表分享了转型经验与挑战,强调了政府在推动数字化转型中的关键作用。双方期待依托“百千万工程”突击队项目——南沙区东涌镇传统制造业企业数字化转型的调研,为当地制造业探索出一条行之有效的数字化转型之路,东涌镇政府将为调研团队的后续调研工作提供便利。

此次调研初步了解了南沙区数据跨境流通、数字化人才需求与制造业企业数字化转型的基本情况,为数字经济学院在南沙区结对的4个“百千万工程”突击队项目的后续调研打下坚实基础,在探索数据赋能南沙区经济发展有广阔的研究空间。数字经济学院对接南沙区“百千万工程”突击队的大主题为“服务‘数字湾区’建设”,下设公共数据治理质量评价、数字化人才需求、传统制造业数字化转型、数据跨境流通等4个调研项目,由教工第二党支部落实执行,党委书记李恩华担任总负责人,教工党员张严、陈光明、黄彩珠、张冰倩、龙晓君担任项目指导老师,4个项目共有40多名学生报名参加,将于暑期开展更深度的调研活动。

撰稿:邹欣彤;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华