校领导看望数字经济学院“百千万工程”突击队师生

时间:2024-07-17浏览:13

7月12日,校党委副书记罗贤甲一行赴惠州市龙门县看望数字经济学院“百千万工程”突击队在当地开展社会实践的师生。校党委宣传部、社会合作处、校团委参加了慰问活动。

罗贤甲与各位团队成员进行深入交流。座谈会上,各实践团队师生代表汇报了实践活动的进展情况。在听取“绿美经济”实践团成员袁博梽等同学汇报的调研成果和预期实践成果,罗贤甲对实践团的前期调研和调研成果做出高度赞赏,对指导老师王方方、李德洗等通过科学统筹学校相关学科优势,组织开展专题社会实践等工作所发挥的积极作用给予了高度评价。他对各实践团队提出了三个建议:首先是要做到“大观察”,在调研中认真感悟,感悟中国式现代化的深刻意蕴;其次是要做到“大实践”,认真去实施调研实践计划,在实践中增长自己的才能;第三是要做到“大思考”,对这次调研实践认真地去进行总结,不断进行改进提升。社会实践不仅是课堂学习的延伸,更是全面提升学生综合素质的重要途径。当前,国家正处于全面深化改革和推动高质量发展的关键时期,乡村振兴战略的实施为我们提供了广阔的舞台。各位同学要以此次社会实践为契机,深入了解国情社情,将自己的理想与国家的发展紧密结合起来,把个人的成长进步融入到中华民族伟大复兴的事业中去。同时,罗贤甲对在龙门县调研的各位同学表达了亲切的关怀,提醒大家在高温天气下注意防暑降温,确保身体健康。他鼓励各实践团再接再厉,继续深入挖掘,力求将调研成果转化为切实可行的政策建议,为当地政府提供决策参考。

数字经济学院坚持党建引领,主动谋划,主动出击,将“百千万工程”突击队作为党建与业务融促发展的重要抓手,今年成功结对21个项目,240余名师生参与。其中,与惠州龙门县对接,聚焦“绿美经济”主题,设计了4个贴近地方发展实际和产业发展需求的实践服务项目。7月9日—13日,数字经济学院“绿美经济”实践团、“竹美龙门”实践团、“与你相惠”实践团、“碳程发轫”实践团4支实践团前往惠州龙门县,根据前期调研成果以及预备数据清单、调研问卷以及访谈问题提纲,在龙门县统计局、林业局、生态环境局等多个政府部门以及南昆山森林公园、香溪堡地派温泉度假酒店等多个旅游景点进行实地调研。团队在王方方、李德洗徐文燕、杜明月指导老师的指导下,在调研中成功获取各类指标数据、部分珍贵的样本数据以及详细的问卷反馈,为高质量完成调研成果奠定基础。

撰稿:袁博梽;初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华