广东财经大学“竹美龙门”实践团赴龙门县开展数字化赋能竹产业链发展调研

时间:2024-07-17浏览:13

近日,广东青年大学生“百千万工程”突击队行动突击队广东财经大学“竹美龙门”实践团在指导老师李德洗的带领下走进龙门县,开展数字化赋能竹产业调研。这次实地调研不仅是对知识的探索,更是青年学子以实际行动助力乡村振兴的生动实践。调研期间,实践团通过组织座谈会、走访企业、参观工厂等方式全方面,多角度地深入了解了龙门竹产业发展现状及其数字化程度。

实践团成员先后与龙门县统计局、林业局、农业农村局、自然资源局、生态与环境保护局等相关部门领导进行了座谈交流,了解了龙门县竹产业悠久的历史脉络和当前的发展态势、数字化转型过程中面临的挑战与瓶颈,以及竹产业未来发展的规划。本次调研,为实践团成员全面了解竹产业种植、加工、储运及销售全产业链的发展情况、存在问题以及数字技术在赋能竹产业各环节发展中的具体作用提供了丰富资料,提高了对数字技术在传统产业转型升级发挥的作用的认识。

在参观竹产品加工企业期间,企业负责人对竹产品的原料甄选、工艺创新、生产流程以及市场策略的耐心讲解,让实践团成员对竹产业链的空间布局、竹产品制作的工艺创新、竹产品的市场趋势以及数字技术在竹产业链各环节的具体应用场景有了更加直观和深入的认识和理解。同时,对生产线的实地探访,更是让实践团成员深刻感受到了数字技术在竹产业链中发挥的关键作用。

调研期间,校党委副书记罗贤甲亲切慰问了实践团全体师生,表达了学校的关心和支持。罗贤甲听取了实践团关于数字化赋能竹产业项目的调研成果和预期实践成果,对该项目的开展给予了高度评价。他给实践队成员提出“大观察”、“大实践”和“大思考”三个建议,鼓励实践团成员以此次社会实践为契机,把课堂所学的专业知识和县镇村高质量发展紧密结合起来,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

展望未来,“竹美龙门”实践团将以此次调研为契机,依托丰富的调研资料,深入挖掘数据背后的价值,撰写出具有前瞻性和实用性的研究报告。通过实践团全体成员的努力,为龙门县竹产业的高质量发展贡献智慧与力量,让这片绿意盎然的土地绽放出更加璀璨的光芒。

撰稿:丁紫君;初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华