惠州龙门“双化奇缘”:一场惊喜不断的调研冒险

时间:2024-07-17浏览:13

当青春与龙门相遇,当梦想助力百千万的征程,一场关于惠州龙门数字化绿色化协同转型的调研就此展开。

在全球可持续发展的战略背景下,受政策引导支持、技术突破创新、产业转型升级以及社会意识觉醒等多重因素的综合影响,国家对经济社会数字化与绿色化协同转型的需求愈发迫切。其中,素有“中国天然氧吧”、“全国生态文明建设示范县”美誉的龙门县,目前正着力贯彻落实好“绿美广东”生态建设各项工作,遵循生态优先、绿色发展等基本原则,进一步发挥绿美龙门生态建设综合效益。

7月9日,基于《惠州市龙门县数字化绿色化协同转型调研》主题,广东财经大学与你相惠实践团四名队员跟随指导老师徐文燕来到了惠州市龙门县,踏上了为期五天的调研之路,他们与“双化”的奇缘遍布在惠州市龙门县的山川湖泊!

一、聚焦生态保护新格局

此次调研之行,广东财经大学与你相惠实践团旨在全面了解龙门县在数字化绿色化协同转型发展方面的现状、问题以及对策,通过数据赋能提高绿美龙门的经济、社会效益,挖掘绿美龙门的文化价值,为推动龙门县实现高质量、可持续的发展提供科学依据和可行策略,构建绿美龙门生态建设新格局。

7月9日—13日,实践团先后走访了龙门县林业局、农业局、生态环境局等政府部门,以及当地的竹木加工、现代农业产业园等企业。根据前期准备的访谈提纲以及调查问卷,实践团成员通过与相关部门负责人和企业管理者的深入座谈交流以及参观走访,获取了大量一手的相关资料,熟知了龙门县“产业强县、乡村振兴、城镇焕新、生态赋能、民生幸福”五大战略具体工作内容。

二、数字技术助力现代农业新征程

龙门县农业农村局王股长向成员们说:“目前龙门县正在构建‘1+5+N’现代农业产业,发挥政府部门与龙头企业带头作用,打造了多个现代农业产业园,包括县丝苗米省级现代农业产业园、龙门三黄胡须鸡省级现代农业产业园、龙门县市级蜂蜜现代农业产业园等。”在王股长的带领下,实践团成员参观了丝苗米研究院、检验检测中心等智能设备工作间。目前,现代农业产业园在数字技术的赋能下,大力发展了龙门大米、龙门年桔、龙门三黄胡须鸡等为主导的多个特色农产品,成功在“双化”的加持下实现了龙门县经济发展与生态保护的双赢。

三、时代青年贡献新力量

如何有效、高质量地推进龙门县数字化绿色化协同转型的进程?基于此次调研结果,后续实践团将针对惠州市龙门县数字化绿色化协同转型的现状、问题,为龙门县制定一份详细的咨询决策报告,助力龙门县政府政策制定更加科学化、规范化。报告重点在于提出,如何通过推动绿色产业的双化协同发展,即数字化与绿色化的深度融合,由政府部门与龙头企业牵头,依托数字化转型,利用数字技术作为核心驱动力,探索出一条既能保持生态优势又能促进经济高质量发展的新路径,以“双化协同转型”实现“护生态”与“富口袋”的双重目标。

撰稿:罗舒婷;初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华