助力绿美广东建设,广财学子在行动

时间:2024-08-06浏览:18

当青春与龙门相遇,当梦想助力百千万工程,一场关于惠州龙门数字化绿色化协同转型的调研就此展开。近日,广东财经大学数字经济学院“绿美经济”实践团、“竹美龙门”实践团、“与你相惠”实践团、“碳程发轫”实践团4支实践团赴惠州龙门县实地调研,聚焦“绿美经济”主题,设计4个贴近地方发展实际和产业发展需求的实践服务项目,助力绿美广东建设。

绿美经济实践团由数字经济相关专业的博士生、硕士生和本科生组成,利用自己的专业知识开展龙门县生态产品价值核算。项目团队依据国际标准,参考联合国环境经济核算体系-生态系统核算(SEEA-EA)框架和国家发改委、国家统计局发布的《生态产品总值核算规范(试行)》等标准,结合国内外研究成果和实践经验、龙门县实际,制定科学的测算方法,对龙门县的生态产品价值进行全面核算,帮助龙门县建立科学的生态产品价值核算体系,为地方政府决策提供依据,提升生态产品价值管理水平。还将为广东省乃至全国的生态产品价值核算工作提供经验,助力龙门县及更广泛地区的生态文明建设。

碳程发轫实践团结合龙门县现有碳汇项目基础,力图通过对当地碳汇产品市场进行调研,摸清当地碳汇资源,探究碳汇产品的价值实现模式、测算方法与定价机制,整合分析出碳汇产品价值实现模式与路径的优化方法,进一步放大碳汇产品市场对当地绿美经济发展的提速增效作用。

竹美龙门实践团结合龙门县毛竹产业链发展的具体情况与全国毛竹主要产区数据赋能毛竹产业链发展的实践经验,识别数据和数字技术在毛竹产业链各环节的应用场景和前提条件,提炼数据赋能龙门县毛竹产业链发展的总体思路和实现路径,通过数据赋能助推龙门县毛竹产业链的发展。

与你相惠实践团基于《惠州市龙门县数字化绿色化协同转型调研》项目,旨在全面了解龙门县在数字化绿色化协同转型发展方面的现状、问题以及对策,通过数据赋能提高绿美龙门的经济、社会效益,挖掘绿美龙门的文化价值,为推动龙门县实现高质量、可持续的发展提供科学依据和可行策略,构建绿美龙门生态建设新格局。

根据前期调研成果以及预备数据清单、调研问卷以及访谈问题提纲,实践团全体成员先后在龙门县统计局、林业局、农业农村局、自然资源局、生态环境局等多个政府部门以及南昆山森林公园、香溪堡地派温泉度假酒店等多个旅游景点进行实地调研,参观了当地的竹木加工、现代农业产业园等企业。各团队在王方方、李德洗、徐文燕、杜明月等指导老师的指导下,在调研中成功获取各类指标数据、部分珍贵的样本数据以及详细的问卷反馈,为高质量完成调研成果奠定基础。

调研期间,校党委副书记罗贤甲亲切慰问了实践团全体师生,与各位团队成员进行深入交流。罗贤甲听取了各实践团的调研成果和预期实践成果,对数经学子积极发挥自身专业优势切实助力“百千万工程”给予了高度评价。他给实践队成员提出“大观察”、“大实践”和“大思考”三个建议,鼓励实践团成员以此次社会实践为契机,把课堂所学的专业知识和县镇村高质量发展紧密结合起来,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

这次社会实践不仅是对知识的探索,更是青年学子以实际行动助力乡村振兴的生动实践。各实践团将以此次调研为契机,依托丰富的调研资料,深入挖掘数据背后的价值,针对数据赋能产业链发展、数字化绿色化协同转型等撰写多份具有前瞻性和实用性的研究报告,为当地的经济高质量发展建言献策,切实助力“百千万工程”。

据悉,广东财经大学数字经济学院坚持党建引领,主动谋划,主动出击,将“百千万工程”突击队作为党建与业务融促发展的重要抓手,今年成功结对了21个项目。其中教工党支部结对了16个项目,学生党支部结对了5个项目。一是坚持主动谋划。数字经济学院立足学科专业优势,聚焦“绿美经济”“数字赋能县域经济”“服务‘数字湾区’建设”“潮汕文化数字化建设”四大调研主题,每个调研主题设计了4个实践服务项目。二是坚持主动出击。数字经济学院充分发挥“双百行动”挂点资源、校友资源和社会资源,成功对接了惠州龙门县、惠州博罗县、广州南沙区、潮州市等县区有关单位,并以项目供给为先导,将设计的16个实践服务项目跟意向结对单位进行了充分沟通,受到结对单位的欢迎。这种“自上而下”“双向沟通”的模式有效解决了单纯“自下而上”模式在调研需求上过于单一、过于狭窄的问题,实践服务项目更加贴近地方发展实际和产业发展需求。三是坚持融促发展。推行“党委谋划-支部执行-党员担纲-群众参与”的工作模式,学院党委统筹谋划,教工党支部揭榜挂帅,每个党支部负责承担两个调研主题,调研主题总负责人由学院班子成员、教工党支部书记担任,每个调研项目由教工党员担任指导老师,按照组团式思路具体推进实践调研活动。四是坚持党员带动。各调研项目队长由党员担任,预备党员、入党积极分子作为团队骨干带动普通学生参加,学生参与热情高涨,220余名同学报名参与。

广东财经大学数字经济学院的青年学子们牢记习总书记的谆谆嘱托,把课堂所学的专业知识和县镇村高质量发展紧密结合起来,积极主动投身“百千万工程”建设热潮,将青春与汗水挥洒到祖国和人民需要的地方,在乡村振兴的大舞台上建功立业,让青春为中国式现代化挺膺担当!

撰稿:陈政党;初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华