潮州文化丰富多彩,“百千万”助力数字化

发布者:张严 发布时间:2024-07-20 浏览次数:10

为全面开展潮州文化数字化建设暑期调研工作,推动“百千万工程”突击队走深走实,7月5日—11日,由数字经济学院院长助理、教工第二党支部书记张严带队,智能科学系主任陈光明,教师龙晓君文闻、马玲,以及数字经济学院文化数字化方向的“百千万工程”四支突击队的26名同学们随行,共同赴广州市、佛山市、潮州市进行广府文化和潮州文化的数字化调研工作。

7月5日—6日,调研团队成员赴广州市,参观了广东省非物质文化遗产馆、广东省博物馆广州市文化馆广东民间工艺博物馆(陈家祠)等文化场馆。在参观过程中,张严向同学们讲述了此次文化数字化调研的目的和意义强调文化数字化对于文化传播、传承,以及繁荣文化产业、凝聚民众向心力的巨大作用。在这些场馆中,调研团队收集获取了大量文化数字化的一手资料掌握了文物保护单位数字化保护展示理念、技术、方法

7月7日,调研团队来到了佛山市祖庙博物馆和粤剧博物馆,在陈光明的带领下,同学们感受到了广府文化的另一面,领略了舞狮、龙舟、戏剧等形式的文化艺术魅力,收集到相关文化数字化的信息,随行的同学们表示收获颇丰。

7月8日,调研团队抵达潮州市,实地走访了潮州古城的居民、非遗传承人,录制了潮绣、木雕、手拉壶、单丛茶等文化作品的制作工艺,并进行了深入访谈。

7月9日,调研团队探访了潮州市博物馆、潮州市非物质文化遗产研究中心、百师园。在多姿多彩的潮州文化熏陶下,调研团队通过与博物馆馆长、非遗研究中心主任以及百师园总经理的交谈中了解潮州文化的数字化情况,深入挖掘总结潮州文化数字化的难点、堵点、痛点,讨论分析潮州文化数字化建设的现状和问题

7月10日,在潮州市图书馆、潮州市文化馆、文化传播旅游体育局、古城文物保护中心相关领导的陪同下,调研团队收集到大量潮州文化现状、政府规划以及潮州古城文物保护的一手资料,通过走访以及讨论分析,“百千万工程”突击队的同学们更加清晰潮州文化数字化的建设路径,更加明确了此次潮州文化数字化调研的意义价值

此次调研为数字经济学院与潮州市潮州文化的相关单位后续的深入合作打下了良好的基础,对于探索数据赋能非遗文化保护、湾区文化数字化、文化产业数字化、文化产业的数字经济发展提供新的发展思路。同时,数字经济学院对接潮州市本次“百千万工程”突击队包括潮州文化数字化数据仓库、文化产业数字化发展、文化传播数字化建设、文化场馆数字化建设4个项目,从潮州文化数据挖掘存储、产业发展、数字传播、场馆转型这四个方面深入分析,形成潮州文化数字化建设的调研报告,为潮汕地区后续文化品牌建设、文化广泛传播、文化保护保育、产业数字化、数字经济模式等方面提供建议和参考,更好地服务潮汕社会文化的高质量发展。

撰稿:黄家琪;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华