逢数字化浪潮起,赋能潮州文化扬

发布者:张严 发布时间:2024-07-23 浏览次数:14

献青春力量,铸青年担当。76日至711日,我校数字经济学院潮韵数传百千万工程实践团在指导老师张严、张冰倩、马玲的带领下,先后走访了广东省博物馆、陈家祠、祖庙、粤剧博物馆、潮州市电视台、百师园、潮州博物馆及潮州市文化馆等地,探寻潮州文化数字化传播现状,进行一系列访谈调研、拍摄活动,开展2024年度暑期社会实践活动,为潮州文化的数字化传播贡献青年力量。

随着数字化时代的到来,文化遗产的保护与传播方式正经历着深刻变革,数字化、智能化数字化传播已然成为当下潮流。此次调研,潮韵数传团队通过对比潮州、广州、佛山三市在文化数字化传播方面的实践与成效,提炼成功经验,为潮州文化的数字化传播路径提供参考。调研发现,广州和佛山在文化数字化方面起步较早,技术应用相对成熟,尤其是广东省博物馆、陈家祠等文化地标,已构建起完善的数字化展示与互动平台。相比之下,潮州虽拥有得天独厚的文化资源和深厚的历史底蕴但在数字化建设上仍处于起步阶段,面临资金、技术和人才等诸多方面的挑战。79日,为了解潮州文化数字化传播现状,实践团前往潮州博物馆、潮州市文化馆进行访谈。“现在潮州市博物馆就数字化的一个主要是两个方面:一个是比较早推出的一个线上的云展厅,3D的云展厅。第二个就是我们这个数字化项目,就是把这些珍贵的文物给他扫描成为2D或者3D的。这些就是刚才大家在那个数字文物墙看到的那些”潮州市博物馆馆长苏史煜介绍道。同时团队也意识到,在网络安全、数据共享与版权保护等方面潮州文化数字化传播工作仍需加强。潮州市文化馆在人才、技术方面对于数字化都有较大需求,“但是接下来如果要让我们中心自己去运营的话,我们是没有技术力量。如果接下来可以跟我们学员进行一个合作的话,那我们是真的很希望是得到你们的支持”潮州市文化馆馆长黄秋平指出。当前,潮州文化数字化传播面临的主要问题是资源分散、技术落后和人才短缺。针对这些问题,各文化场馆正积极探索创新路径。潮州博物馆计划建立独立的数据存储系统,加强人才培养,并寻求政策支持与技术合作;潮州市文化馆则希望通过建立专门团队,整合全市文化资源,提高数字化工作效率。同时,团队还了解到,潮州玉雕等传统技艺正面临产业化转移带来的困境,数字化手段或能成为其焕发新生的关键。

710日,实践团前往潮州文化研究中心进行调研。“潮州文化研究中心”分为综合科、非遗科、学术研究科及交流科。机构运营微信公众号「潮人潮文」,推广潮州文化内容,但初期关注度不高。自2020年起,随着潮州文化影响力的提升,公众关注度逐渐增加。此外,研究中心致力于开展潮州非物质文化遗产的数字化工作,尽管面临资料收集难等问题,但仍积极推进,开展相关文化活动和数据库建设。实践团从中了解到当下文化数字化传播的困境,也看到了数字化时代挑战下各个机构和工作人员们的坚守,以及他们对文化的热爱。

调研过程中,各文化场馆负责人纷纷表达了对文化数字化传播的重视与期待。此次调研让潮韵数传团队的同学们深刻感受到了文化数字化传播的重要性和紧迫性,同时也坚定了每一位成员利用自身知识促进潮州文化数字化传播的决心。通过实地考察与交流,同学们不仅增长了见识,更激发了为潮州文化贡献力量的热情。大家一致认为,文化数字化传播不仅是对传统文化的一种有效保护,更是推动文化传承与创新的重要途径。

展望未来,潮韵数传实践团将基于此次调研成果,继续深入研究潮州文化数字化的可行路径。团队期待通过政策倡导、技术支持与公众参与等多方面的努力,推动潮州文化在数字化时代焕发新的活力。我们坚信,文化数字化不仅是技术革新,更是文化传承与发展的必然趋势。潮韵数传团队愿贡献青年力量,携手各界力量,共同书写潮州文化数字化传播的新篇章。此次“百千万工程”实践活动,不仅是一次对潮州文化的深度探索,更是一次青春与责任的完美交融,展现了当代大学生勇于担当、敢于创新的精神风貌。

撰稿:徐韬润;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华