数字领航创新路 潮州场馆展新篇----广东财经大学数创新潮实践团赴潮州市调研文化场馆数字化建设

时间:2024-08-06浏览:31

7月5日至10日,数字经济学院院长助理、教工第二党支部张严,智能科学系主任陈光明,辅导员文闻带领广东财经大学数创新潮实践团深入推进“百千万工程”项目调研工作,进一步落实项目调研单位并实行调研方案。

7月5日-6日,实践团抵达广州市前往广州市白鹅潭大湾区艺术中心广东省博物馆、陈家祠、永庆坊等文化场馆进行参观张严向同学们讲述了文化数字化的调研的目的及意义,强调了文化场馆数字化建设在当前时代下的重要作用。在这些场馆中,展馆内精心设置的互动触摸屏、VR、3D、互动投影等数字化建设之丰富、互动性之强引人入胜。成员们深刻体会到了数字化技术在文化展示中的巨大潜力,汲取了更多成功经验,这也为同学们后续调研潮州市文化场馆数字化建设提供了相对完整且具参考价值的范例。

7月7日上午,陈光明主任带领实践团参观佛山祖庙。祖庙通过数字化建设使游客身临其境地感受到了岭南文化的内涵与魅力。下午,实践团参观了广东粤剧博物馆。成员们对粤剧的发展历程、艺术特色有了更深入的了解,也进一步认识到文化传承与数字化结合的重要性。

7月8日下午,实践团抵达潮州市,深入调研牌坊街。团队积极与游客交流采访游客对潮州文化的感受和建议,为后续的场馆数字化收集了丰富的素材和灵感。采访后,团队参观了潮商老字号文化馆该馆利用大型数字屏幕等数字化建设吸引游客目光,将潮州特色产品展示给游客,让人们在数字化体验中深入了解潮州文化的精髓。成员们在参观过程中深受启发,更加明确了数字化技术在文化传播和经济发展中的重要作用。

7月9日上午,实践团走访了百师园与百师园艺术总监米尔就场馆数字化建设路径进行了深入交流。谢米尔介绍了场馆内的基本情况及发展规划,双方围绕场馆数字化展开了热烈的探讨。通过此次交流,团队在参观建设的现实方面获得了许多崭新的想法

下午,实践团来到了潮州市博物馆。博物馆馆长苏史煜介绍了博物馆馆藏的基本情况,也介绍了数字化的现状,博物馆将两百多件一二三级的古文物进行3D扫描数字化,放在一楼大厅的一个数字展屏里展示,参观者可触屏交互360度查看文物,此外馆内有多样化的数字化形式,如视频、触摸屏、3D云展览等。成员们在与博物馆工作人员的交谈中深深体会到了潮州文化场馆对资金、人才、技术的追求和数字化建设的不易,也感叹于潮州各场馆负责人对于数字化建设的积极争取和期盼。

随后成员们拜访了潮州市非遗文化中心,办公室主任林炜璇会见了实践团,随行老师向林炜璇介绍了调研目的,林炜璇表示对数字化建设有迫切需求,希望借助数字化技术升级场馆服务,优化游客体验。双方进行了愉快的交流,表达了强烈的合作意愿。

7月10日上午,实践团来到潮州市图书馆调研。工作人员热情地向团队介绍了数字智慧墙、智慧书架、馆藏的数字资源。此外,工作人员还告知实践团,图书馆正积极进行古籍等文物的数据库建设、数字化储存传播工作。

随后,实践团来到潮州市文化馆,馆长黄秋平带领团队参观并介绍了文化馆的现状及主要工作内容。成员与黄秋平就数字化建设方面的问题进行了深入探讨,为场馆数字化发展提供了思路。

中午,实践团深入探访韩文公祠。成员们韩文公祠独特魅力和历史余韵深深吸引其文物展示屏的巧妙插入令人惊喜

之后,实践团来到了陈伟南文化馆进行调研,考察其在推动地方文化传承和数字化融合等方面的方法和经验。馆内的高清影像、VR、AR等数字化技术与文化的密切结合使成员们眼睛一亮,通过各种数字技术,游客沉浸在陈伟南先生的事迹中,感受其蕴含的独特魅力。两处场馆新奇的数字化建设为后续建设潮州市数字化文化场馆提供了参考与启示。

下午,实践团来到潮州市文化广电旅游体育局,与文化局古城管理科长陈夏阳校友进行交流。陈夏阳向实践团介绍了潮州文化的底蕴与潜力,并表示会努力推动潮州市数字文化馆的发展。

团队随后来到市古城文物保护管理中心,在与副主任黄智敏交流中,实践团了解到潮州市文化发展的局限性及数字化发展在潮州市面临的问题与阻碍,对潮州市文化场馆的数字化建设有了更清晰的认识。

数创新潮实践团在调研过程中不仅潮州市的数字化形式程度和发展现状有了更全面的了解,也对潮州数字化规划政策有了更清晰的认识通过此次调研,实践团认识到潮州市数字化管理与建设任重道远并会积极为潮州市未来数字化建设提供新的发展思路与方向。他们将带着这些经验和建议,为推动潮州市文化场馆数字化建设持续贡献自己的力量。

撰稿:刘心语;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华