数据仓库蓬勃发展兴,赋能潮州文化数字化

发布者:张严 发布时间:2024-07-28 浏览次数:10

7月5日至7月11日,广东财经大学数字仓库实践团在指导老师张严、黄彩珠、文闻的带领下,赴广州市越秀区、佛山市禅城区、潮州市湘桥区,深入广东省非物质文化遗产馆、广东省博物馆、佛山市祖庙博物馆、潮州市博物馆、潮州市非遗文化研究中心等文化单位,开展了实地访谈调研,探索丰富多彩的潮州文化在数字化时代下的数据资源化,数据存储化,数据产业化,以大力促进潮州文化数字仓储的建设发展。

7月5日—6日,实践团成员赴广州市,参观了广东省三馆合一项目的非物质文化遗产馆、广州市文化馆、广东省博物馆以及广东民间工艺博物馆陈家祠文物保护单位。在参观过程中,指导老师张严向同学们讲述了此次文化数字化调研的目的和意义。并且,在这些省级文化场馆中,调研团队收集获取了大量文化数字化和文化存储的不同手段方法,以及省级文物保护单位数字化保护保育的一手资料,为后续潮州文化数字仓库的调研做好铺垫对比工作。

7月7日,实践团成员们来到了佛山市祖庙博物馆和粤剧博物馆,在陈光明老师的带领下,同学们感受到了广府文化魅力的另一面,收集到更多文化存储的数字化方式与方法,实践团的同学们纷纷表示收获颇丰。

7月9日,实践团抵达潮州市,走访了潮州市博物馆、潮州市非遗研究中心、百师园。在多姿多彩的潮州文化熏陶下,成员们通过与博物馆馆长苏史煜、非遗研究中心办公室主任林炜璇以及百师园艺术总监谢米尔的交谈,并与省级单位数字仓库的建设现状进行对比后,了解潮州文化数字仓库在以上单位的建设情况,深刻挖掘总结潮州文化数据存储的痛点、难点、疑点。

7月10日,在潮州市图书馆馆长陈艳明和技术人员、潮州市文化馆馆长黄秋平、文化旅游体育局科长陈夏阳、古城文物保护中心主任黄智敏的陪同下,调研团队收集到大量潮州文化现状、政府规划以及潮州古城文物保护的一手资料,在走访中,实践团成员们更加清晰潮州文化数字仓库在文化细分、基础架构、技术制约、人才缺乏等方面的建设难点,更加明白了此次潮州文化数字仓库实地调研的意义所在。

展望未来,数字仓库实践团将基于此次调研成果,继续深入研究潮州文化数字仓库建设的可行路径,形成具有建设性意见的调研报告和决策咨询报告,在指导老师们和团队成员的共同努力下推动潮州文化数字仓库建设的痛点化解、难点突破、疑点打消,推动潮州文化数据资源化、数据存储化、数据产业化,助力潮州文化在数字经济时代焕发出新的蓬勃生机,打造出更加亮眼的潮州文化名片,创造出潮州文化数字化发展的新型路径。

撰稿人:黄家琪;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华