助力数字湾区建设,探索数据跨境流通

发布者:张严 发布时间:2024-07-28 浏览次数:11

7月15至7月16日,广东财经大学心中有数实践团在数字经济学院党委书记李恩华、党委副书记卢洁虹、院长助理张严、智能科学系主任陈光明以及雷思潮、石琳、马玲等老师的带领下,深入走访了南沙区市场监督局、南沙工业与信息化局及南沙智慧城市大数据公司,开展一系列实地调研与学术交流活动,旨在通过与区政府部门以及相关企业深入沟通,整合分析数据跨境流通政策、机制、技术以及标准,为南沙区数据跨境产业提供相关分析报告与行业借鉴,为南沙区“数字湾区“建设注入青春活力。

7月15日上午,调研团队首先到达南沙区市场监督管理局进行交流座谈。市场监督管理局科长邓晖珞副科长朱堃先后介绍了市场监督的总体工作情况,随后双方在跨境数据流通方面对于粤港澳跨境养老服务标准化的数字化程度、标准制定等内容进行详细交流。通过邓晖珞的介绍得知,目前粤港澳三地的跨境业务主要通过三方签订备忘录进行标准互认,由于三地的相关标准存在一定差异,数字化业务模式暂未广泛推行,但对于未来跨境业务的数字化模式的应用表示肯定。

下午,调研团队对南沙区工业和信息化局进行访,通过总经济师孙杰等代表分别从数据跨境安全技术、数据跨境流通服务、数据跨境政策等方面进行介绍得知,在数据跨境安全技术方面,验证了IPv6技术在数据跨境安全监管中的重要性,为数据跨境安全流动树立新的技术标杆;在数据跨境流通服务方面,实践团了解到“粤港澳大湾区数据保护与数据跨境服务平台”为企业提供了个人信息保护影响评估、数据出境自评等重要功能辅助数据跨境,此外,实践团也了解到南沙区相关数据跨境流通优惠政策,为企业提供数据跨境通道资源或跨境通信服务给予补贴;同时,孙杰表示,南沙区将依据《促进和规范数据跨境流动规定》自行制定跨境数据负面清单,进一步放宽对数据跨境流动的限制,为企业数据出境提供更加便利的条件。

7月16日,调研团队深入南沙智慧城市大数据公司进行调研。数智赋能业务部经理郑梓滨详细介绍南沙区在跨境数据流通方面的政策、产业分类等基本情况。实践团了解到南沙区作为国家政策先行先试的排头兵,享有独特的税收优惠与财政补贴政策,为数据跨境流通营造了良好的发展环境。同时,南沙区在数据流通领域的积极探索,如国际数据自贸港的建设与数据交易所的设立,为数据跨境流动产业提供了极大便利。随后,实践团与技术总监欧铙鸿等相关专家就跨境数据流通的诸多问题进行了深入探讨。专家们从政策比较、数据跨境标准、数据跨境流通现状等方面进行了详尽解答。实践团成员得以加深了对南沙区跨境数据产业分类的理解,并对不同产业的跨境数据类别进行了有效划分,包括基础投资、数据交易、跨境金融等多个关键产业,以及这些产业中产生的特定数据类型,如汽车产业在出口业务中涉及的车辆信息和售后服务记录等。副总经理李洪刚补充并分享了对目前数据跨境流通产业的未来趋势,强调了国家相关法律法规在数据安全与隐私保护方面的重要作用,并预测在相关利好政策的影响下,跨境数据量将会呈现增长趋势。

通过此次“百千万工程”实践行动,团队从多方面了解到南沙区数据跨境产业的发展现状,结合当前数据跨境流通政策以及产业趋势,实践团将分析数据跨境安全标准,整合数据跨境的行业负面清单,提供相关调研报告与咨询文件,为南沙区发展数据跨境产业提供相关参考与建议。面对“数字湾区”建设的关键时期,加强“产学研”校政企合作、深化数据跨境流通合作交流的重要性同样不言而喻。也对未来进行产学合作等方面开展更紧密的交流互动达成共识。此次实践行动顺利完成,不仅加深了政校校企间协作,也为推动南沙区数字湾区发展提供了有力支持。展望未来,此次活动也在实践行动中激发广东财经大学数字经济学院学子的行动、思考能力,为自身发展以及南沙的数字化建设注入活力。

撰稿人:邹欣彤;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华