以数据为钥,解锁数字治理新篇章

发布者:苏瑞 发布时间:2024-08-06 浏览次数:11

在数字化时代,数字政府的建设已成为推动社会治理现代化的关键力量。它不仅能够提升政府服务效率,优化营商环境,还能促进数据共享与利用,为经济社会发展注入新的活力。

为了探索数字政府建设的新路径7月227月26日,广东财经大学“博数财智”实践团积极响应“百千万工程”号召,前往博罗县开展了一系列调研活动通过实地考察和深入交流,实践团致力于解锁数字治理新篇章,为数字政府建设贡献智慧和力量。

7月23日上午,共青团博罗县委专门为4个“百千万工程”突击队举办授旗仪式,并与博罗县政务服务和数据管理局、农业农村局、科技工业和信息化局以及共青团博罗县委见面交流会。会上,博罗县政务服务和数据管理局王晓珊局长致欢迎辞,对广东财经大学数字经济学院4个调研团队给予很高的期待。李恩华书记对各部门的大力支持表示的感谢,他希望4个调研团队要带着问题调研、带着思考调研、带着解决方案调研,深入地头田间、工厂车间,了解博罗县的数据赋能具体情况,争取为促进博罗县高质量发展贡献广财力量。随后,博罗县相关领导向广东财经大学“百千万工程”突击队授予了旗帜,标志着实践团正式踏上了探索数字治理新篇章的征程。

当天下午,实践团前往博罗县政务中心,与博罗县政务服务和数据管理局的相关领导进行了深入的座谈。座谈会上,博罗县政务服务和数据管理局相关领导指出,数据共享与审核机制是提升政府效能的基石,同时强调了公共数据质量安全的重要性。他们向实践团分享了数据赋能农业、企业的成功案例,并特别介绍了无人机在智慧治理中的创新应用。面对数据回流周期长等挑战,领导们也提出了初步解决方案。这些分享为实践团提供了宝贵经验,有助于实践团更深入地理解数字政府建设的复杂性和重要性。

7月24日,实践团走访了粤港澳大湾区绿色农产品供应基地、永寰、供销合作社(直播间)、领鲜食品公司等企业,了解他们对公共数据的需求情况。通过这些访谈和参观,实践团不仅深入了解了企业在数据应用中的实际需求,还发现了企业面临的共同挑战,如数据的可访问性、数据质量、数据实时性等。此外,实践团还探讨了如何通过政策支持和技术创新来帮助企业克服这些挑战,促进数据的有效利用和数字经济的进一步发展。实践团负责人黎芷欣表示:这次企业探访为实践团提供了宝贵的第一手资料,有助于我们更全面地理解数字政府建设在促进地方经济发展中的作用,以及企业如何能够在这一过程中发挥更大的潜力

7月25日,在博罗县助农服务中心,实践团与政府工作人员进行了深入的访谈,全面了解了博罗县政府及各部门间数据共享的现状以及所遇到的挑战。实践团还探讨了公共数据共享的质量、安全度和可信度,以及当前公共数据的应用情况。这些深入了解为实践团提供了宝贵的信息,为后续向博罗县数字政府建设提供技术支持和建设建议奠定了基础。

7月25日晚,实践团采访了社会公众,了解他们对数据开放的需求。通过与公众的互动,收集了大量关于数据共享与应用的宝贵意见实践团开展后续工作提供了坚实的基础。

通过这次深入博罗县的实地走访,广东财经大学的“博数财智”实践团对当地数字政府建设的现状和挑战有了全面的认识。他们目睹了博罗县在数字化转型道路上的创新步伐和积极进展,同时他们搜集了来自政府、企业和公众的宝贵意见和建议。这些经验让实践团成员对数字治理有了更加深刻的洞见。

接下来,实践团成员准备将这些宝贵的信息转化为行动。他们将运用自己的专业知识,结合实地调研的丰富发现,为博罗县人民政府门户网站的规划、整理和升级提供支持。他们的目标是构建一个更高效、更透明、更贴近民众需求的数字服务平台,为博罗县的数字化未来贡献青春和智慧。

撰稿人:龚亦欢;初审:陈政党;复审:卢洁虹;终审:李恩华