聚焦“数字赋能县域经济”,“百千万工程”突击队赴博罗县开展调研

发布者:苏瑞 发布时间:2024-08-06 浏览次数:11

为了全面了解惠州市博罗县在数字农业、数字政府建设、产业园区建设和传统制造业数字化转型等方面的情况,推动“百千万工程”突击队走深走实,教工第一党支部带领“百千万工程”突击队于2024年7月22日至26日赴博罗县开展“数字赋能县域经济”专题调研活动。调研由学院党委书记李恩华、教工第一党支部书记阮传扬带队,组织委员张玉珂、宣传委员张莉学生辅导员陈政党,以及数字经济学院“百千万工程”突击队的15名学生共同参与了此次调研工作。

7月23日上午,共青团博罗县委专门为4个“百千万工程”突击队举办授旗仪式,并与博罗县政务服务和数据管理局、农业农村局、科技工业和信息化局以及共青团博罗县委见面交流会。会上,博罗县政务服务和数据管理局王晓珊局长致欢迎辞,对广东财经大学数字经济学院4个调研团队给予很高的期待。李恩华书记对各部门的大力支持表示的感谢,他希望4个调研团队要带着问题调研、带着思考调研、带着解决方案调研,深入地头田间、工厂车间,了解博罗县的数据赋能具体情况,争取为促进博罗县高质量发展贡献广财力量。随后,博罗县相关领导向广东财经大学“百千万工程”突击队授予了旗帜。

下午,调研团队分别调研了博罗县政数局、农业农村局和科工信局。调研组首先了解了政务服务和数据管理相关工作情况,并前往县农业农村局了解数字农业发展的整体规划、政策支持及实施情况。随后,调研团队还参观了博罗县农业农村综合服务中心,了解农业技术推广、信息服务、病虫害预警等方面的数字化服务平台情况。最后,调研团队在博罗县科技工业和信息化局召开了座谈会,调研了博罗县科技、工业及相关信息化情况。

7月24日,调研团队围绕数字农业发展、数字政府建设和产业园区建设进行了调研。团队前往粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品供应基地、博罗县供销社企业集团公司、横沥水稻农场等地,实地考察了数字农业技术的应用情况,以及数字化电商平台的运营模式、销售数据、农产品上行等情况。随后,调研组前往广东省领鲜食品科技有限公司、博罗县助农服务中心等企业了解农产品加工企业的数字化转型情况。

7月25日,调研团队继续进行数字农业发展、数字政府建设、产业园区建设和传统制造业调研。在数字农业调研中,团队前往长宁镇石下屯村蓝莓园,深入了解农场的数字化管理情况。随后,调研团队前往福田镇徐田村委会,了解农业与数字农业的融合实践。

此外,调研团队还参观了福田镇供销助农服务中心,了解其提供的数字化服务内容,并考察了小云龙福田菜心种植基地的数字化管理情况。在数字政府建设调研中,团队前往博罗县吴波畜牧水产有限公司调研相关生产经营情况及信息化情况。

在产业园区建设和传统制造业调研中,团队先后访问了欣旺达电子股份有限公司和惠州市盈旺精密技术股份有限公司,探究了企业数字化转型的具体实施路径、关键技术和创新应用,以及转型过程中的效益与挑战。

此次调研活动为广东财经大学与博罗县深入合作打下了良好的基础,对于探索数据赋能下的现代农业、数字政府、产业园区和传统制造业的发展新模式提供了新的思路。同时,数字经济学院对接博罗县“百千万工程”突击队的四个项目(数据赋能现代农业发展、数字政府建设、数据赋能产业园区建设、数据赋能传统制造业),从农业产业发展、数字政府建设、制造业转型升级、以及一二三产融合发展等方面深入分析,形成专题调研报告,为博罗县后续农业产业发展、产业数字化、数字经济模式等方面提供建议和参考,更好地服务博罗县社会经济的高质量发展。

撰稿人:张莉;初审:陈政党;复审:卢洁虹;终审:李恩华