创造新纪录!我院首支百度智能机器人队伍斩获全国大学生智能汽车竞赛总决赛一等奖

发布者:张严 发布时间:2024-08-26 浏览次数:21

822日,由中国自动化学会主办的第十九届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在哈尔滨工程大学落下帷幕。本届总决赛由全国各分区赛中成功晋级的236所高校550支队伍展开竞技,经过两天的激烈比拼,我校数字经济学院智能机器人研习社组建的“财大气粗4.0”在百度智慧交通组的53支队伍中脱颖而出,斩获全国一等奖,为学校赢得了荣誉,创下了学校在该项赛事中的新纪录!

该队伍由研习社队员项塬铠、苏厚硕、林珍祺、冯仕彪、曾君裕组成,指导老师为陈振宇、张严、陈光明。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生科技A类竞赛,由中国自动化学会(原教育部高等学校自动化专业教学指导委员会)主办,被评选为中国高等教育学会含金量最高的大学生竞赛之一,纳入教育部“本科教学质量与教学改革工程”支持的国家级竞赛项目,以及中国高等教育学会中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估项目。

本次竞赛是一次全国性的技术盛会,分为赛区选拔赛与全国总决赛两个阶段,竞赛根据所使用的车模、微控制器、传感器、比赛任务以及参加学生的不同分为电磁组、专科电磁组、气垫组、专科气垫组、镜头(Infineon)、镜头组(NXPSTC)、摩托组、视觉组、模型组、越野组、独轮组、百度组十二个组别。

在决赛前夕,财大气粗4.0团队经历了一系列紧张而充满挑战的准备。818日,团队刚抵达比赛地点,便接到了主办方关于新增挑战任务的通知。接下来的两天,团队租借场地,通宵达旦,全身心投入小车的调试和准备工作。821日至822日,团队成员经历了两轮不同场地的激烈比拼,最终两轮比赛的总分为1330分,在全国排名中位列第15名,并荣获了国赛一等奖的荣誉。财大气粗4.0队在这次比赛中展现出了不屈不挠的精神和卓越的技术实力,尽管面临种种挑战,但团队始终坚持不懈,最终取得了令人骄傲的成绩。

财大气粗4.0队伍是由数字经济学院智能机器人研习社的老师和队员组成,在经过多重的选拔与长期的观察后,最终确定参与比赛的人选。参赛的五位同学有着丰富的大赛经验、扎实的专业技能和吃苦耐劳的精神,部分队员已经荣获过中国教育机器人大赛一、二等奖。在指导老师的带领下,队伍从开学4月份持续开展对比赛的研究和准备,在7月份期末考试后前往广州校区进行集中式训练,在经过初赛的选拔得知成功进入决赛后,在8月份又继续前往广州校区进行集中训练,共计45天。集训期间,队伍成员每天早上八点到达训练室开始训练,训练至晚上十点,包括机器人程序编写、机器人程序优化、机器人调试、机器人组装改造等,团队定期召开研讨会,讨论训练情况与技术环节。

回顾全国大学生智能汽车竞赛的经历,团队成员均表达了对学校和老师的深深感激。他们认为,没有学校提供的资源和老师的专业指导,他们不可能在比赛中取得如此优异的成绩。团队成员们始终以厚德励学笃行拓新的校训为行动准则,这不仅激励他们在学术探索中不断前进,也成为他们面对挑战时的精神支柱。

通过这次竞赛,团队成员提高了自己的专业技能,锻炼了解决问题的能力、团队协作的技巧和面对压力的心理素质。他们认识到,只有亲自动手解决问题,才能真正将理论知识转化为实际技能。这次比赛不仅加深了他们对专业知识的理解,更让他们体会到实践操作的重要性。

随着竞赛的圆满落幕,新的征程已然开启。让我们共同期待广财大机器人社团在未来的比赛中续写辉煌,再攀高峰!

撰稿人:项塬铠;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华