又一新纪录!我院团队一举拿下全国大学生统计建模大赛总决赛一等奖!

发布者:张严 发布时间:2024-09-03 浏览次数:10

近日,第十届全国大学生统计建模大赛总决赛圆满落幕,来自我院教师张严指导的团队(成员:邹欣彤、谢卓赟、林璇)在众多参赛队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖的殊荣,这是我校在该项赛事中取得的历史性突破,也是数字经济学院践行商技融合、产教融合办学理念的又一典范。

全国大学生统计建模大赛是全国规模最大、影响面最广、含金量最高的统计学科两大赛事之一。第十届全国大学生统计建模大赛自早春二月拉开帷幕以来,21386支参赛队伍踊跃参与,604支队伍入围国赛,最终评选出一等奖60支,二等奖119支,三等奖408支,其中一等奖获奖率仅为0.28%

数字经济学院坚持全要素的创新性配置,以数据要素价值实现为发展使命,紧抓数据资源生成理论思想,坚持“商技融合,产教融合,湾区融合”三位一体学科专业和人才培养定位,构建交叉学科体系,汇聚师资力量,搭建跨学科平台,全面培养学生的数字素养和数据思维,持续提升学生的“数商”竞争力,通过数字经济“底座支撑,治理应用,顶层设计”三位一体的分层分类、集成融合培养,让所培养的人才能够在数字化、智能化和绿色化领域走向全球价值链的最高端。该获奖团队将行业应用场景与数据分析技术深度融合,并结合了数字经济领域的前沿知识,最终站在了该赛事的最高颁奖台。

除此之外,黄彩珠老师指导的团队(蓝梓翰、陈玉豪、汤文旭)荣获广东赛区一等奖,李德洗老师指导的团队(尹倩琳、陈钊锐、李梓慧)荣获广东赛区三等奖。

全国大学生统计建模大赛是“全国普通高校大学生竞赛入榜赛事”由中国统计教育学会联合教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主办,旨在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,促进关注经济社会热点难点问题,适应大数据时代高校及统计部门对统计人才的培养要求,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革。

撰稿人:邹欣彤;初审:张严;复审:王方方;终审:李恩华