广东财经大学数字经济学院2024级研究生入学教育系列活动圆满举行

时间:2024-09-18浏览:10

广东财经大学数字经济学院于2024年9月10日至12日,在广州校区揽月楼334党建活动室举办了针对2024级中观经济学和数字经济学研究生的入学教育系列讲座。

在全部新生报到后的第一天早上,在研究生辅导员的悉心组织与带领下,学院领导一行踏着轻快的步伐,逐一走访了新生宿舍。每到一处,领导们都面带微笑,亲切地与新生们打招呼,询问他们是否适应新环境,生活上有没有遇到什么困难。这种温馨而细致的关怀,瞬间拉近了师生之间的距离,让初来乍到的新生们感受到了家一般的温暖。此次宿舍走访活动,不仅让新生们感受到了学院领导的关怀与重视,也加深了师生之间的情感联系。它像一座桥梁,连接起了学院与学生之间的心灵纽带,为新生们顺利融入大学生活、开启精彩人生篇章奠定了坚实的基础。

9月10日的首次入学教育中,学院书记李恩华向研究生新生们介绍了广东财经大学的历史沿革、精神传承以及学院的发展历程。他强调了“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,并鼓励新生们要以此为指引,努力学习,勇于实践,追求创新。李恩华书记还详细讲述了学院在数字经济领域的发展情况,以及学院在人才培养、科研创新、社会服务等方面取得的成就。王方方院长为新生们讲述了当今世界是数字时代,数据要素已经成为第五大生产要素。他要求大家厘清最本质的数据要素、数据资源、数据资产和数字资产之间的关系,并寄予厚望,希望新生们能够把握数字经济的脉搏,为未来的发展打下坚实基础。王方方院长还介绍了学院在数字经济学领域的学术研究、人才培养、产学研合作等方面的情况,并鼓励新生们积极参与到这些活动中去。

紧接着,9月11日的第二次入学教育中,数字经济学院本科辅导员文闻老师向新生们详细介绍了研究生的入党流程和细节,鼓励大家积极向党组织靠拢,同时希望大家能明确自身的读研规划和未来的发展道路,抓住每一次的机遇,不留遗憾。研究生辅导员苏瑞老师详细介绍了研究生的奖助体系和研究生三助一辅的活动,并鼓励新生们要更加积极活跃,通过实践锻炼自身能力。苏瑞老师还介绍了学院在研究生奖助体系方面的改革举措,包括国家奖学金、学业奖学金、国家助学金等,并鼓励新生们积极参与申请。数字经济学院副院长尹华提出研究生需要养成学科间交叉融合的思维,并提出了在日常学术写作中可以灵活运用各项数字技术工具,大致分为文献检索工具、数据分析工具和可视化呈现工具等三大类,发挥数字技术赋能作用。尹华副院长强调,数字技术的运用能够提高研究生的学术研究效率和质量,为他们的学术发展提供有力支持。

9月12日上午的第三次入学教育中,数字经济学院的研究生师兄师姐们以自身为例,为大家讲述研究生的三年读研规划以及未来人生的发展方向。他们分享了在学术研究、社会实践、创新创业等方面的经验和心得,强调了夯实专业基础、多发表论文成果的重要性,并鼓励大家掌握人生这道航班的“主动权”。

9月13日第四次入学教育中,研究生辅导员苏瑞老师带着全体同学共同去广财同德楼的校史馆参观,一起去了解熟悉广东财经大学的发展史。在苏老师的带领下,同学们逐一参观了校史馆内的各个展区,从珍贵的历史照片、文献资料,到生动的实物展示、多媒体互动体验,每一处都记录着广财人的奋斗足迹和辉煌成就。大家或驻足凝视,或低声交流,无不被这份厚重的历史所震撼,也更加深刻地理解了“厚德、励学、笃行、拓新”校训的深刻内涵。此次参观不仅让我们对广东财经大学的发展历程有了全面而深入的了解,更激发了我们作为广财一员的自豪感和使命感。

此次入学教育系列讲座内容丰富,形式多样,旨在帮助2024级研究生新生们更好地了解学院,明确学习目标,规划未来发展,受到了新生们的热烈欢迎和高度评价。讲座不仅增强了新生们对学院的认同感和归属感,也为他们的学术和职业生涯规划提供了有益的指导和启发。

撰稿人:胡星楠、杨国活 初审:苏瑞 复审:尹华 终审:李恩华