广州市直播电商合规发展研讨会在我校成功举办

发布者:苏瑞 发布时间:2024-09-29 浏览次数:10

9月29日,由广东财经大学数字经济学院、广州市场监督管理学会、广州市直播电子商务行业协会联合举办的“秩序与活力——广州市直播电商合规发展研讨会”在我成功举办。广州市场监管局局领导、市管一级调研员易兆会,广州市场监管局及市局直属单位、各区局、协会、企业代表,广东财经大学校长于海峰,广州财经大学数字经济学院院长王方方、对外经贸大学教授屈启兴等专家学者出席了本次研讨会。

于海峰在致辞中对各位来宾的到来表示欢迎,对大家长期以来对学校的支持表示衷心感谢。他提出数字经济已成为推动全球经济发展的重要引擎,但发展的背后也带来了许多新的问题和挑战,特别是在虚假宣传、数据造假、消费者权益受损等合规与治理层面大问题逐渐浮现。因此,直播电商合规问题不可忽视。本次研讨会聚焦统筹协调好直播电商秩序与活力的关系,探讨直播电商合规发展要求。于校长希望通过本次会议,能够汇聚各方力量,碰撞出智慧火花,推动直播电商行业规范化运营和高质量发展。

易兆会在致辞中针对广州市直播电商行业发展的现状,提出了三大核心要点:一是要用好千年商都和改革开放前沿阵地积淀下来的供应链、物流链、产业链、创新链、人才链优势。二是要立足实际,探索创新,完善工作机制,明确工作责任,坚持发展与规范并重,着力推动完善网络市场监管体系。三是要深化与平台企业的协同共治,推进与平台企业共同促进数字经济高质量发展战略合作,倡导和营造公平有序的市场竞争环境。

特约嘉宾屈启兴教授发表主题演讲,提出了行业合规发展的可行路径,为广州市电商直播行业的健康、可持续发展指明了方向;广州市场监管局网监处副处长曹琦介绍直播合规政策要求,对直播间运营者及营销人员提出十一项共六十七条要求;随后企业协会代表发表意见,专家学者对研究观点逐一进行阐述。最后,王方方院长进行总结,指出本次研讨会不仅为我们勾勒出了一幅直播电商行业健康发展的蓝图,也进一步明确了各方在推动行业规范化、标准化进程中的责任与担当。

今后,我校力争在网络市场监管与发展研究领域持续提供智力支持,结合政府部门的科学引导、企业协会的积极响应、专家学者的智慧贡献以及直播间运营者及营销人员的自律与提升,定能共同构建一个公平、透明、健康、可持续的直播电商生态环境,使得创新活力不断激发,数字经济与实体经济深度融合,共同推动社会经济的繁荣发展。

撰稿人:孙梓轩  初审:苏瑞  复审:尹华  终审:李恩华