数字经济学院举办“AI赋能科研”学术讲座

发布者:苏瑞 发布时间:2024-09-29 浏览次数:10

2024929日上午,对外经济贸易大学信息学院教授、博士生导师屈启兴应邀在佛山校区厚德楼243为数经学子讲授“AI赋能科研”学术讲座。讲座由数字经济学院副院长尹华主持,党委书记李恩华,院长王方方以及50多名师生以线下同步线上的方式参加了讲座交流。

屈启兴教授主要从事数字经济、人工智能与大数据商务分析、个人隐私保护等领域的研究,研究成果丰硕。讲座开始前,由李恩华书记为屈教授颁发客座教授聘书。

此次讲座的主题为:AI赋能科研。屈教授以学术论文写作为交流载体,详细地介绍了ChatGPT等生成式人工智能工具的应用情况,以及如何通过提示词和角色设定来提高生成内容的准确性。再进一步结合论文写作过程中的各项内容,阐述了AI工具的应用方法。同时,强调在利用AI工具进行研究时,需要具备独立思考和判断的能力,避免过分依赖技术,尤其要重视避免学术道德问题,确保研究的真实性。

师生提问交流后,王方方院长提出在数字经济时代,我们需要具备数字素养和竞争力,正确处理人与工具之间的关系。希望数字经济的同学们在数据要素市场等领域形成自身的专业认知,充分认识到AI工具的赋能作用本质在于对专业的深刻思考。

讲座激发了同学们对科研创新的热情,同时教育他们在科研中负责任地使用AI,并培养终身学习的习惯,令同学们受益匪浅。

撰稿人:詹伟涛 初审:苏瑞 复审:尹华 终审:李恩华