人工智能与数字经济产业学院2021级 新生入学教育实施方案

发布者:李恩华 发布时间:2021-09-01 浏览次数:249

为了帮助新生全面熟悉校情校史、掌握校纪校规,尽快适应大学校园生活、了解专业发展方向、明确学习目标、合理规划发展,引导学生做奋进自律广财人,根据学校本科新生入学教育的总体安排,结合人工智能与数字经济产业学院工作实际,制定本方案。学院制定《人工智能与数字经济产业学院2021级新生入学教育实施方案》。

一、指导思想

落实立德树人根本任务,以“奋进新时代,自律创未来”为主题,坚持全面教育与重点教育相结合、教师教育与学长教育相结合、引导教育与生活关怀相结合,增强新生的情感认同、专业认同,引导新生秉承“正心诚意,求真向善”的广财精神,做奋进自律广财人,堪当民族复兴大任的时代新人。

二、组织机构

长:李恩华、王方方

副组长:蔡

员:钟程凯  代 君  团学常委及部长

三、内容安排

1.校情校史与规则教育。由学院党委书记李恩华讲授,介绍校史、校徽、校歌、校训、校旗、广财精神,重点介绍学校近年来取得的主要成绩与发展目标;详细解读学生日常管理制度(课堂纪律、考勤管理、学费住宿费缴纳、公寓管理等)、学生奖惩规定(奖学金、单项奖、纪律处分等)。

2.专业认知与学习方法。由副院长王方方、蔡佳讲授,介绍本专业人才培养目标和专业特色,各模块课程及学分要求、选课的程序和方法,学生学术科研活动,就业前景和考研方向;详细介绍大学学习的特点(学习方式、途径、内容等)、学习的侧重点(专业、外语、计算机、科研等);详细解读《学业预警管理办法》。

3.自我安全与生活适应。由辅导员钟程凯讲授,重点开展人身安全、交通安全、治安安全、消防安全、食品卫生安全、网络诈骗等安全教育;介绍国家助学贷款、勤工助学、困难补助等政策,医疗服务和医保政策,住宿服务等。

4.职业发展与能力培养。邀请校友陈锦柱、陈兆聪、黄灿星分享职业发展和职业规划,专业的应用、职场对素质能力的要求、专业发展前景等。

5.沟通交流与增进了解。组织学生家长见面会,学院班子与学生家长进行面对面的沟通,介绍学院的办学思路和人才培养特色,解答学生家长关心的问题,增强学生家长的信心。举办班主任新生见面会,让班主任与新生有初步的了解,介绍班主任的工作内容。举办破冰行动,通过活动互动增进学生之间的相互了解,让各班学生尽快熟悉本班同学,增强学生对班级的归属感。

四、工作要求

1. 加强培训,准备充分。8月中下旬,辅导员与班助组建入学教育学生团队。8月底,辅导员对入学教育学生团队进行培训,明确各个学生干部在入学教育工作工作内容职责,易班操作培训,入学教育流程讲解。班助在8月组建2021级班级微信群,易班班级群,并由班助引导2021级新生入群。

2.组织到位,确保成效。授课老师提前准备讲授内容,认真备课,辅导员、班助全程跟进入学教育,提醒每一位新生上课时间、地点,新生需参加所有授课专题,无特殊情况不得请假。

人工智能与数字经济产业学院

二О二一年八月二十二日

人工智能与数字经济产业学院2021级新生入学教育课程安排表.pdf

初审| 苏   瑞