数字经济学院党委召开党史教育学习民主生活会

发布者:李恩华 发布时间:2022-01-21 浏览次数:134

2022年1月20日上午,经学校党委组织部批准,数字经济学院党委召开了党史学习教育专题民主生活会。校党委常委王伟到会指导,学院党委书记李恩华、副院长王方方、蔡佳参加了会议,学院党委组织员苏瑞列席了会议。李恩华主持会议。

会议聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下5个方面进行对照检查。围绕坚定信仰有力量、学史力行有成长促进发展有成效办好实事有作为的目标,深入检视问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,进一步深刻感悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全新的精神状态和工作标准抓好工作落实,以创新思维推进学院办学。

李恩华通报了民主生活会的准备情况。

李恩华代表学院党委领导班子围绕5个主要方面作对照检查:在带头深刻感悟“两个确立”方面,对“两个确立”具有决定性意义理解不够深刻,运用“两个确立”指导工作针对性不够强;在带头牢记我们党是什么、要干什么方面,站位全局开展工作的思路视野还不够开阔,议事决策规范要求不够,担当作为狠抓落实的力度不够大;在带头践行以人民为中心的发展思想方面,群众立场还不够牢固,为师生解难题的力度不够大;在带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验方面,推动发展的行动力还不够大,创新性开展工作的能力有待提升,破解难题的能力有待提升;在带头深刻汲取党史中正反两方面经验方面,政治敏感性还不够强,“一岗双责”有待进一步压实,对党员干部教育管理还存在宽松软现象。深入剖析了问题根源,明确了4个方面的整改措施:一是强化理论武装,进一步坚定理想信念。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断提高班子整体的政治素养;二是强化宗旨意识,进一步改进工作作风。把更多的时间放到深入师生上,全面把握全院教工对学院发展的愿望和需求,全面把握全院学生对自身成长的愿望和需求,不断强化服务意识,提升学院的整体服务质量和服务水平;三是强化担当精神,进一步推动发展超越。抢抓学校重点发展数字经济学科的大好机遇,顺势而为,锚定学院未来两年“七个一”工作目标,提出新思路、新方案,拿出新举措,以更大的决心、更高的标准、更足的韧劲做好工作,大力推进学院超越式发展;四是强化党的建设,进一步从严管党治党。聚焦党建工作与学院中心工作深度融合,完善党建工作运行机制,在管理体制、制度建设、创新载体、工作落实、以点带面上深度融合,真正将党组织打造成推进学院高质量发展的坚强战斗堡垒。

党委领导班子李恩华、王方方、蔡佳逐一进行个人对照检查,严肃开展相互批评和自我批评。大家在发言中不讲成绩、不总结经验,开门见山、直奔主题,把自己摆进去,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,并坦诚地开展互相批评,达到了增进团结、共同提高的效果。

校党委常委王伟对本次民主生活会的准备和召开给予了高度的评价,准备充分,严肃认真,主题突出,剖析问题到位,在批评时能直奔主题,民主生活会质量比较高,达到了预期效果。他对数字经济学院党委班子提出了4点要求:一是进一步提高政治站位。深刻感悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责。二是持续要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。创造性地开展工作,尽心竭力把学院的事情办好,把学校改革发展稳定的事情落实好。三是要抓好问题整改。立足学院实际情况,制订具体可行的整改措施。要围绕存在的问题,准确分析原因,精准解决问题,让师生员工能实实在在地感受到学院领导班子切切实实在为广大教职工做实事,为学院谋发展。四是要把党史学习教育成果转化为推进大湾区一流财经大学建设的行动。数字经济学院是学校重点发展的学院,班子多沟通,团结一心把学科特色凝练好、学院文化构建好。

为了开好本次专题民主生活会,数字经济学院党委早部署、早动员,制定了《数字经济学院党委领导干部党史学习教育专题民主生活会工作方案》,进行了动员部署,广泛征求意见建议,开展了谈心谈话,组织了专题学习,认真撰写了对照检查材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

初审:张严  复审:王方方  终审:李恩华