沁湖学术回顾 | 中观经济学

发布者:钟程凯 发布时间:2022-04-13 浏览次数:103

412日,广东财经大学数字经济学院沁湖学术系列活动之中观经济学讲座顺利进行。数字经济学院副院长王方方以“中观经济学基本理论体系与前瞻思考”为题展开讲座。讲座由中观经济学研究中心副主任李景海主持,中心其他成员及相关师生近30人参加。

王方方首先介绍了中观经济学的关注重点。中观经济学是对区域经济改革发展实践的提炼与创新,强调区域政府对于经济的导向、调节与预警作用,同时也是对于中国经济改革发展理论的探索与总结。改革开放以来,如何平衡政府与市场之间的关系一直都在困扰着学界,中观经济学为“准国家”角色和“准企业”角色之间的平衡关系提供了清晰而崭新的思路。在世界范围来看,中观经济学是对世界经济改革发展体系的开拓和提升,政府“超前引领”理论是经济学理论体系的一大创新。以“区域”为代表的中观经济学不仅从理论上回答中国经济发展奇迹的原因,也丰富和完善了经济学体系。

随后,王方方老师介绍了中观经济学的发展历程,就中观经济学的两大理论特点,即生成性资源理论和区域政府双重属性理论,进行了详细的阐述。基于这两大特点理论,王方方老师还介绍了区域政府“超前引领”理论、区域政府“双重角色”理论、市场竞争“双重主体”理论和成熟市场经济“双强机制”理论等主要的创新理论。

中观经济学是介于微观经济学与宏观经济学之间探究区域政府在经济增长中发挥何种作用的理论。要研究好中观经济学,就必须了解微观经济学和宏观经济学的基本框架。基于此,王方方从微观经济学和宏观经济学的基本框架出发,从两个方向深入阐释了中观经济学的理论脉络以及区域政府作为中观经济学的研究主体在宏、微观主体之间起到的桥梁作用。

最后,王方方提出了中观经济学未来的展望。依托数字经济学院和中观经济学研究中心的研究队伍优势,中观经济学的发展应当与数据资源相结合,助力数字经济与产业的集群发展;与空间关联相结合,促进区域竞争、加强政府的超前引领;与社会网络结合,构建复杂网络与城市创新治理体系。王方方希望未来团队的研究能从多维度出发,多方面丰富中观经济学理论体系。