沁湖学术回顾 | 第4期 城市数字化特征与趋势

发布者:钟程凯 发布时间:2022-05-07 浏览次数:57

56日,广东财经大学数字经济学院学术系列活动第4期数字经济学讲座顺利进行。广东财经大学中国数据研究院院长李德洗就“城市数字化特征与趋势”为题展开讲座。讲座由数字经济学院赵卓教授主持。

近年来,城市规模愈发扩大,城市化进程不断加快,城市人口的快速增长带来诸多前所未有的挑战:交通拥堵、环境恶化、资源分配等问题也日益显现。李德洗就此现实背景为契机,展开了本次“城市数字化特征与趋势”专题讲座。他指出,各国政府与企业都努力通过技术创新改变现有的城市治理模式、系统与方法,而这也正是城市数字化运动的开端。

李德洗首先讲解了城市数字化的相关概念,各个概念都是内涵丰富且层次清晰。城市数字化从静态来看,是对城市发展方向的描述,是将高新技术融入城市生活方方面面的趋势;而在动态看来,是城市发展进展的描述,是将城市数据合理利用,最终建成数字城市的过程。数字化城市是通过数字化的手段来管理整个城市,实现城市治理的协调与通畅,揭示了城市发展方向的本质性。城市治理数字化是指充分运用数字技术,推动城市治理创新,实现高效能高质量的城市治理体系。智慧城市是以信息技术为支撑,实现城市发展的更高层次,形成一个稳定复杂的城市运行系统。概念介绍的最后,李德洗院长总结到:所谓城市数字化是一种状态,数字化城市是一个目标、城市治理数字化是一种手段,智慧城市则是城市发展所必须经历的一个阶段。

随后,李德洗依托上海社科院联合复旦大学于2020年提出的全球智慧城市的分类,就不同类型的智慧城市类型进行了详尽细致的分析。首先是智慧城市建设处于领先地位的引领型城市,诸如纽约、伦敦与新加坡。纽约市在智慧城市建设过程中,制定了一系列的战略发展计划,明确城市的发展方向,重视创新和扩展在城市智慧建设方面的投资,力求在智慧化建设过程中实现城市数据的开放。伦敦与新加坡作为智慧城市建设的典范城市,许多举措也值得我们借鉴学习,例如推进市政建设设施的数字化、提升公共数字服务、立法保障数据安全等。在介绍国外智慧城市建设的优秀案例的同时,李德洗也指出,我国北上广深杭等城市在诸多领域上表现优异,但是智慧城市建设上仍有一定的发展空间。

在研究全球数字化城市建设的实践过程中,李德洗总结到:城市数字化作为城市发展的必然方向,有着诸多的趋势。从片面讲求技术转变为注重以人为本,强化需求导向;从技术单向驱动转向技术业务双向驱动,回归价值主线;实现公民与城市关系的重新构建;打造IT干部与业务干部的融合模式等。

讲座的最后,李德洗结合城市数字化的概念、实践与趋势,提出了城市数字化的思路:从策略上要立足比较优势、聚焦服务市民、获得广泛支持;从制度环境上要尊重个人权利、计划创新生态、防止数字鸿沟、强化数据安全;从技术上要明确数据策略、构筑数字底座、注重算法提升。