沁湖学术回顾 | 第5期 数字经济对参与全球价值链的影响:理论分析与实证检验

发布者:钟程凯 发布时间:2022-05-16 浏览次数:27

512日,广东财经大学数字经济学院学术系列活动第5期数字经济学讲座顺利进行。广东财经大学数字经济学院梁碧波教授就“数字经济对参与全球价值链的影响:理论分析与实证检验”为题展开讲座。讲座由数字经济学院蔡佳教授主持,同时本次讲座也以线上方式进行同步直播,共有五百多人参与。

在全球化进程不断加深的环境下,随着数字技术的日新月异,数据全球化的前景就在眼前,以数据数字技术作为基础的数字经济对全球价值链的所产生的作用也日益凸显。在此时代背景下,梁碧波教授基于部分发达国家与发展中国家现实情况,从理论与实证两个层面深入分析论证了数字经济给全球价值链所带来的深远影响。

梁教授首先明确了何为数字经济,数字经济是所有依托数字技术的经济过程、交易、互动等行为的总和,同以互联网联系性为基础的互联网经济不同的是,数字经济的基础更加广泛,现如今所使用的各式各样的数字工具都是数字经济赖以发展的前提。作为技术进步的前沿,数字技术的发展不单单对经济学科作用巨大,更将带来全球社会的深刻变革。

梁教授通过对16个原始指标的层次聚类得到四个维度的主要因素。采用因子分析法计算各组成部分的方差贡献率,进而计算出数字经济发展综合评价指标,用于衡量数字经济的综合发展水平。梁教授总结到,这四个维度的因素包括:数字经济发展所需的基础设施开发环境数字产品的外部竞争力以及数字服务的外部竞争力

全球价值链系统体系

随后,梁教授着重介绍了全球价值链的系统体系与发展的趋势。全球价值链体系可分为生产前过程、生产过程与生产后过程,其中生产前与生产后的过程是无形的,只用生产过程是有形的。生产前过程涵盖了研究与开发、产品设计以及采购策略等过程,而生产之后的流程则包括了销售策略,市场分析与售后服务等环节。与过去附加价值较为扁平化分布不同的是,如今的全球价值链体系的附加价值逐渐呈现“U”型结构,即:附加价值愈发地向价值链的两端聚拢,有形的生产过程反而处于“U”型底端,附加价值相对较低。

面对数字经济的不断发展与全球价值链体系的变化,梁教授提出了数字经济对参与全球价值链的影响机制:1)推动数字经济的发展;2)改善人力资本积累与结构;3)提高各方面的技术水平;4)实现全要素生产率的提高;5)提高外贸投资效率,同时降低其成本。从而一步一步地实现数字经济在全球价值链体系的参与程度。

基于经济学理论对数字经济深化参与全球价值链体系的理论分析之后,梁教授还通过对48个国家的研究,实证检验了数字经济对全球价值链的影响。研究得出:数字经济的发展对发达国家和发展中国家参与全球价值链都有积极影响,尤其是对发展中国家融入全球价值链体系有着更为有力的推动作用。但需要指出的是,数字经济发展的四大因素对发达国家和发展中国家参与全球价值链的影响是存在一定差异的。原因在于发达国家数字经济综合指标水平远高于发展中国家,发达国家与发展中国家在经济四大要素的指标水平上也存在根本性差异。与此同时,部分发展中国家可以通过发展数字经济,实现自身在全球价值链上生态位的上升帮助自己跨过中等收入陷阱。

讲座的最后,梁教授结合理论分析与社会现实总结到:数字经济发展对全球价值链体系的渗透,不仅改变了空间经济活动的区位选择,也改变了增值经济活动的来源和分配机制,增强了发达国家的先发优势。在更大程度上具有突出的技术创新。与此同时,梁教授也给发展中国家以建议:发展中国家应通过技术创新和制度质量优化提升数字经济发展水平,提升在全球价值链中的地位。