发布者:钟程凯 发布时间:2022-06-25 浏览次数:11

2022623日下午,数字经济学院教工党支部开展“践行党代会精神,助力乡村振兴”主题党日活动,深入智慧农业生产基地开展数字农业主题调研,学习科学家党员的丰功伟绩,以实际行动贯彻广东省第十三次党代会精神,支部全体党员参加了此次活动。活动由教工党支部书记王方方主持。

在主题党日活动中,李恩华同志领学了广东省第十三次党代会的报告精神,并结合学院实际,提出要深入研究“1+1+9”工作部署,紧紧抓住数字化转型促进行动的发展机遇,打好学院办学攻坚战,更加积极主动深度融入佛山产业发展体系,提高学院的显示度和影响力。

教工党员考察了三水区智慧农业生产基地。佛山市南泥湾农业有限公司叶超强总经理向党员们介绍,智慧农业生产基地从育苗、插秧、施肥、泼洒农药、收割实现生产作业智能化、精细化,600多亩农田只有15名员工,极大提高了农业生产效率。生产基地选址三水区南山镇乡村,把丢荒多年的农田重新开垦种植粮食,是乡村振兴发展农业产业的典范,让党员看到智慧农业在乡村振兴中广阔的前景。

教工党员参观了陈心陶精神教育基地,作为国家首批科学家精神教育基地,党员们了解了陈心陶的生平和在三水消灭血吸虫的卓越功绩,瞻仰了陈心陶纪念碑。陈心陶是中国寄生虫学奠基人之一,1931年自美国学成归国后,在岭南大学任教,担任生物系主任、理科研究所所长。新中国成立后,党和国家对血吸虫病的防治工作十分重视,时任中山医学院寄生虫学教研室主任的陈心陶临危受命,于上世纪50年代来到三水血吸虫病重点疫区,深入沼泽中的“毒河”,寻找病因,终于在漫水河岸芦苇下寻得血吸虫病的中间宿主钉螺,破碎钉螺后果然查出日本血吸虫尾蚴,又在病人粪便中找到血吸虫卵,破解了“大肚病”之谜。开创了“水、垦、种、灭、治、管”六字方针,在水网地区结合农田基本建设,改造钉螺孳生环境,在丘陵地区则兴修水利,填旧沟埋螺,开新沟灌溉,用草烧螺,用水淹螺,这些方法成为广东省消灭血吸虫的科学“利器”,从而有效阻断血吸虫病传播,帮助广东人民在党的领导下率先在全国消灭血吸虫病。

通过实地考察、参观学习,教工党员表示深入社会基层的主题党日活动非常有意义,虽然只有短短的半天时间,却切身感受到智慧农业在乡村振兴国家战略中的生动实践,学习了科学家党员临危受命的责任担当,深受教育。大家认为学习好贯彻好省第十三次党代会精神,就应该发挥学院的学科优势和教工党员的模范带头作用,主动服务佛山制造业高质量发展,能为佛山的社会经济发展贡献自己的一份力。

责编:钟程凯

初审:苏瑞