沁湖学术回顾丨第12期 李宜达:市场经济双重主体论——中观经济学的立论基础与理论脉络

发布者:王方方 发布时间:2022-12-08 浏览次数:11

125日,广东财经大学数字经济学院学术系列活动第12期之中观经济学讲座顺利进行。汕头大学商学院李宜达作主题为“市场经济双重主体论——中观经济学的立论基础与理论脉络”专题报告。讲座前半部分由数字经济学院李景海教授主持,后半部分由副院长王方方教授主持。本次讲座以线上方式进行同步直播,共有近六百人参与。

李宜达在讲座中表示,近两年团队致力于推广中观经济学、政府与市场经济学的观点与思考,主要源于对当前国际经济形势和学界研究趋势的研判。面对一些西方政客和学者对于中国市场经济发展成就的偏见和误解,目前中国经济学界主要以两种努力方式与世界经济学界进行对话和交流:一种是试图打造中国经济学;另一种是尝试创立全新的经济学分支。李宜达认为,经济学理论应当具有全人类的普遍性,从中国提炼的理论和智慧不仅适用于中国,同样也应适用于世界其他国家,所以仅在原有经济学分支前面冠以“中国”二字,恐怕不是与世界经济学界进行对话和交流的最优方式。而攻克这道难题的突破口,很有可能就在于政府与市场关系的理论创新。中观经济学由陈云贤教授创立,旨在构建自主的经济学知识体系,为解决世界各国政府与市场关系难题提供新颖、有效的路径,是与世界经济学界进行对话和交流的有益探索。

会上,李宜达从“亚当·斯密第三本书的内容会是什么?”这一问题出发,引出原有经济学理论体系受亚当·斯密《国富论》影响,分析框架局限于产业经济、产业资源领域,从而无法真正厘清政府与市场的关系问题。中观经济学创造性地将企业界定为微观经济市场主体,将区域政府界定为中观经济市场主体。而作出这一界定的依据是中观经济学的研究发现,在资源配置中,不仅存在着“资源稀缺”方面,同时也存在着“资源生成”领域。李宜达指出,“资源生成”领域在凯恩斯的《通论》中实际上已经有所涉及,但却没有进一步挖掘,同时凯恩斯的分析仍依赖着亚当·斯密产业经济市场理论的分析框架,因而凯恩斯在论述政府职能时缺乏合理的理论内核作为支撑。

而后,李宜达从“资源生成”的视角出发,对中观经济学的“三类型”资源界定理论、区域政府“双重属性”理论、区域政府竞争理论、区域政府“超前引领”理论、“四阶段”资源配置理论、成熟市场经济“双强机制”理论、经济增长新引擎理论等进行梳理,并分别介绍这七大理论的核心思想。最后,李宜达对微观经济学、宏观经济学和中观经济学的区别与联系,以及中观经济学和政府与市场经济学的区别与联系进行了概括和总结。

在提问讨论环节,我校经济学院邹方斌老师高度肯定中观经济学的理论思考,认为陈云贤教授创立的中观经济学拓宽了经济学的研究视角,是对现代经济学理论体系的创新和发展。邹方斌老师表示,中国经济学界应当重视这种经济学基础性理论创新研究。随后,邹方斌老师从中观经济学的研究对象、研究范畴等方面进行了提问,并提出了对中观经济学未来发展的建议和思考。我院李景海老师也对陈云贤教授中观经济学的理论贡献表示高度赞赏,他就地方政府债务问题进行提问,并提出了自己的观点和看法。会上,也有同学就“东数西算”工程和“资源生成”问题进行提问。李宜达围绕中观经济学的理论和观点,同时结合学界的相关研究,对每位老师和同学的提问给出了自己的思考。讨论环节结束后,李宜达对与会的各位老师和同学致以谢意,他表示,中观经济学作为全新的经济学分支,未来要与世界经济学界进行对话和交流,其发展还需要每一位中国经济学人一起努力。

学院将持续开展“沁湖学术”系列活动,凝练“沁湖文化”,积极推进中观经济学、数字经济学的学术交流与合作,营造追求卓越、向新向上的良好学术氛围。